Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
9.00. Рига, ул. Бривибас: пикет с чучелом Пабрикса

Уже к семи утра площадь у памятника Свободы была перекрыта полностью. Вокруг рассредоточили тысячу полицейских. Как пояснили «Часу» участники оцепления, «ограда та же самая, что была во время Буша. И еще поработает на саммите НАТО».

В девять часов на несанкционированный пикет (о котором, впрочем, все знали заранее) собирается объединение «Вису Латвияй» - около двадцати парней и девушек у Кабинета министров. Мишень пикетчиков - глава МИДа Артис Пабрикс.

Напомним: именно Пабрикс первым призвал самоуправления не допускать шествия легионеров.

- А значит, и памятник огородили в конечном счете из-за него, - поясняют «Часу» пикетчики. Чтобы выразить свое отношение к поступку министра, «Вису Латвияй» притащило к Кабинету министров его чучело с приклеенной фотографией. Министру публично жалуют звание ефрейтора («потому что он по-ефрейторски «под диктовку Запада» распространил свое заявление»).

Полиция реагирует сдержанно. Правда, когда один из пикетчиков начинает слишком активно вопрошать, «почему ему не дали возложить цветы к памятнику Свободы», его уводят в машину. На всякий случай полицейские изымают и чучело Пабрикса - хотя, по словам «висулатвийцев», сжигать его в план мероприятия не входило...

К десяти часам утра пикетчики окончательно перемещаются к Домскому собору.

9.45. Домская площадь: «Хуже, чем при русских!»

На Домчике между тем ситуация такая: около собора стоит семь полицейских «бусиков», по краям площади активно «зеленеют» постовые (они в таких веселеньких салатно-зеленого цвета жилетах). Ко входу в собор несколько растерянно собираются старички-легионеры и молодежь из «Вису Латвияй» во главе с Райвисом Дзинтарсом.

Интрига вот в чем: молодежь принесла цветы, которые к памятнику Свободы возлагать запрещено. Неужели же Дзинтарс возглавит штурм полицейских кордонов? А если нет, то куда они собираются девать цветы?

Тем временем старички-легионеры охотно дают интервью прессе. Рефрен такой: это хуже, чем «в русские времена». Почему мы на своей земле не можем положить цветы!

Граждане Эстонии специально приехали в Ригу на празднование 16марта.

Четверо «сочувствующих» стоят с эстонскими флагами. Это приехали несколько граждан Эстонии, чьи «отцы и деды доблестно сражались за независимость наших стран». Они присоединяются к юным латвийским патриотам, которые уже развернули латвийские флаги.

10.00. Все заходят в собор - всего здесь собирается около 300 человек. Из них человек 50 прессы и тех, кто «в штатском».

- Иногда можно ощутить себя одинокими со своей правдой и любовью. Те, кто пожертвовал жизнью во имя любви и справедливости, сделали это ради всех нас. Мы остаемся верны им, - читал проповедь ксендз.

10. 45 Богослужение закончилось и наступает развязка «цветочной интриги». На выходе из собора активисты патриотических организаций выстраиваются в коридор и дарят легионерам белые розы.

Старички явно тронуты:

- Вот какие молодцы! Несмотря на все запреты какой праздник устроили!

На этом пока все. Все разбрелись по городу. Кто-то собирался поехать в Лестене, несколько легионеров с подаренными цветами были замечены в недорогих кафе. Часть легионеров все-таки пошли к Милде, но подойти к ней не дали поставленный забор и огромное количество полицейских. Старички рассаживаются по ближайшим скамейкам и тихонько негодуют:

- Ну как так? Это же преступление класть цветы на землю!

Лестене: Юрис Добелис и Петерис Табунс.

13.00. Лестене: марш на кладбище

Хотя даже самые леворадикальные из противников 16 марта - нацболы официально объявили, что не потревожат легионеров в Лестене, подъезды к этому местечку в Тукумском районе с утра перекрыты десятками полицейских автомобилей.

Проезжающие автомобили выборочно проверяются - по словам обысканных, на предмет «взрывчатки и символики». За тремя «блокпостами» (по наблюдениям «Часа», помимо полицейских, здесь работает военная полиция) примерно за сорок минут до начала церемонии начинают собираться легионеры и сочувствующие. Всего их около 300.

Из депутатов Сейма замечены «зеленые крестьяне», прибывшие на зеленом партийном «бусике», «народники», «тэбэшники» Добелис и Табунс и даже товарищ секретаря Сейма Ингуна Рибена («Новое время») Что стало сюрпризом: раскрученных национал-патриотов Александра Кирштейнса и Райвиса Дзинтарса не видно.

Из «экзотических» гостей: два немецких туриста; одна школьная экскурсия («наша воспитательница сюда рвалась, и нам пришлось с ней», - пояснили дети журналистам); пять юных яунсаргов; и неустановленной партийной принадлежности мужчина в куртке с надписью Waffen SS, которого, впрочем, вскоре оттесняют подальше от камер.

С 12.20 на кладбище через динамик крутят легионерские маршевые песни. Собравшиеся (в том числе депутат Добелис) подтягивают.

13.00. «Даугавас ванаги» устраивают небольшое шествие со знаменами. После одной или двух кратких речей пастор местной общины читает молитву.

Около двух часов молодые участники праздника начинают тянуться к автобусам. Очевидно, чтобы успеть в Ригу к вечерним событиям...

Виктор МАРАХОВСКИЙ, Игорь ИЩУК
ЧАС
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4