Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
16 марта, Ратушная площадь, ранний вечер. К этому моменту готовились все. И ультраправые - несмотря на запрет, собравшиеся пройти со знаменами от Музея оккупации до памятника Свободы. И полиция - не намеренная никого пускать. И антифашисты - готовые перекрыть дорогу радикалам, если полиция их все-таки пропустит. И, наконец, СМИ из десятка европейских государств... Итог вечера: никто никуда не прошел. Несколько потасовок. Десятки задержанных.

16.40. У памятника стрелкам собирается толпа человек 150- 200. Это ультра - NSS, «Клубс 415», четверо эстонских «нациков» с двумя флагами, один литовский - с литовским, человек двадцать-тридцать скинхедов (включая девушек), депутат Сейма Леополдс Озолиньш, Гарда со своими женщинами и транспарантом и, наконец, экс-перконкрустовец Игорс Шишкинс, который задирает прохожих и ругает «жидов».

У здания Ратуши вторая толпа, поменьше: представители левых партий, человек двадцать нацболов, активисты Штаба защиты русских школ.

Между ними - не меньше сотни корреспондентов СМИ (латвийских и мировых). Вокруг площади несколько цепей полиции, включая «космонавтов» - подразделение по борьбе с массовыми беспорядками.

17.00. Ультра формируют колонну. Во главу ее смещаются флаги (к балтийским знаменам присоединяется почему-то еще и финское. Его, как выясняется позже, держит настоящий финский неонаци). Впереди - председатель Союза национальных сил Викторс Бирзе и мужчина в форме айзсарга с деревянной дубиной. Колонна пытается чинно двинуться в сторону памятника Свободы. Напарывается на двойной полицейский кордон. Останавливается, люди пытаются спорить. Колонна разворачивается и возвращается на исходную позицию у стрелков.

17.04. Колонна, усыпив внимание полиции, вдруг бросается вбок - к ул. Грециниеку. Здесь ей приходится немного притормозить: наперерез «нацикам» выбегает толпа фотокорреспондентов. Выстраивается своеобразный кордон из людей с камерами: колонна вынуждена остановиться. В толпе комментируют: «Фашизм остановлен свободной прессой». Время потеряно, и путь снова перекрывают полицейские.

17.08. Знаменосцам колонны снова удается просочиться мимо полиции и даже продвинуться метров на двадцать вглубь ул. Грециниеку. Но тут на них наскакивает нацбол-«тортометчик» Раймонд Крумгольд с криком: «Стоять! А ну быстро на кладбище!» Снова происходит легкое замешательство. Несколько секунд «легионеров» сдерживают нацболы. Потом пути снова отрезаны полицией. Непрошеных помощников правоохранительных органов во главе с Крумгольдом задерживают. С демонстрантами начинают диалог. Полиция призывает: «Сложите знамена - и можете проходить небольшими группами!» Знамена складывать колонна еще не готова. Делается новая попытка прорыва. Все перекрывают «космонавты». Колонна возвращается на исходные позиции.

17.15. Радикалы задумчиво стоят у памятника стрелкам, от которых они уже несколько раз пытались двинуться к Милде. Между ними и ближайшим кордоном полиции - Ратушная площадь с издевательски настроенными антифашистами. Наконец ультра решают предпринять попытку силового прорыва: они снова строятся колонной и идут прямо на полицейскую цепь.

Антифашисты с криками «Защитим полицию!» выстраиваются между заграждением и «легионерами». Полиция начинает вязать вторую сторону: не меньше 20 скинхедов отправляются с полицейскими по машинам. Отступив, ультра стоят на ступенях Музея оккупации и поют гимн. Их заглушают песней «Вставай, страна огромная».

17.32. Участники так и не начавшегося шествия снова у стрелков. Идет совещание. Наконец один из активистов NSS берет мегафон: «Уважаемые латыши! Поскольку советская милиция не пропускает нас, предлагаем прямо здесь попеть латышские народные песни, а потом возложить цветы к Музею оккупации». Хор участников исполняет народную песню. Начинается возложение цветов. Площадь взята полицией в плотное кольцо.

Перконкрустовец Шишкинс с несколькими юными сторонниками кричат: «Я все равно возложу к памятнику!» и следует через Вецригу к оцепленной Милде. Здесь компания несколько раз обходит забор, после чего следуют новые задержания.

...У стрелков тем временем продолжают петь.

Итог вечера

Задержано более 60 человек (по некоторым данным, 65). Из них 18 - леваки: нацболы и сочувствующие. Остальные - ультраправые.

Виктор МАРАХОВСКИЙ
ЧАС
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4