Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Новости
          Прямая линия
 
12 декабря 2005 года Александр Казаков, высланный из Латвии в сентябре 2004 года, подал жалобу в Верховный суд против Министра внутренних дел об исключении его из черного списка. Такая жалоба стала возможна после изменений Иммиграционного закона от 12 июля 2005 года, которые Cейм был вынужден принять после решения конституционного суда от 6 декабря 2004 года. Дело Казакова это первый случай в Латвии, когда суду надо будет оценить законность и обоснованность включения в черный список.

В своей жалобе Казаков указывает, что решение о включении в черный список является административным актом и должен отвечать всем требованиям Закона об административном процессе. Однако МВД до сих пор отказывается это признать, несмотря на решение конституционного и районного административного суда по этому вопросу. Министр внутренних дел до сих пор не определил, что же кроме уважения законов должен делать гражданин другого государства, чтобы ему было разрешено находиться в Латвии. Участие в ненасильственных протестах против реформы образования не является основанием лишения прав, поскольку никто не может быть наказан лишь за использования своих прав.

Единственным аргументом министра является секретное заключение полиции безопасности. Однако в других судебных процессах, где имела место секретная информация, оказывалось, что угроза Казакова состоит в критике правительства и высказываниях об общественном развитии. Представители Казакова убеждены, что органы госбезопасности не должны заниматься политической цензурой и ограничением свободы слова.

Надо заметить, что предыдущий министр внутренних дел Э.Екабсонс не руководствовался принципом законности. Несмотря на то, что в день выдворения Казакова полиция безопасности приняла решение об отказе возбуждать уголовное дело о разжигании национальной розни, вечером Екабсонс заявил журналистам: «Моя чаша терпения переполнилась. Мы не можем вечно нянчиться с человеком, который осознанно идёт на разжигание национальной розни». Пересматривая решение Екабсонса, новый министр внутренних дел Дз.Яунджейкарс продолжил предыдущую недемократическую и противоправную практику борьбы с инакомыслящими.

Таким образом дело Казакова имеет важное значение для развития Латвийской правовой системы. По сути суду надо оценить соответствуют ли используемые МВД критерии лояльности требованиям закона и права.

Юридическая служба ОКРОЛ
Рига, 12 декабря 2005 г.

 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

предыдущая | следующая

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4