Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Сентябрь 2004
          Прямая линия
 
2004-09-18
 
От индивидуальных судебных процессов - к коллективным (эволюция демократии в Латвии)
 
16 сентября в Административной комиссии Вентспилса было рассмотрено 16 дел против родителей школьников, участвовавших в акции против реформы образования, проходившей в городе 6 сентября. Все они были наказаны наложением денежного штрафа в размере 10 лат по ст. 173 Кодекса Административных правонарушений, а именно - «Неисполнение обязанностей по воспитанию и образованию детей». Эта статья распространяется на так называемый «неблагополучный» контингент родителей - тех, кто не только не прикладывает ни малейших усилий для воспитания нормальных, полноценных членов общества, но порой потакает всяческим порокам - алкоголизму, наркомании и прочим негативам. Максимальное наказание по этой статье - штраф до 80 латов.
За действиями муниципальной фемиды наблюдали специально прибывшие из Риги юристы Латвийского комитета по правам человека - депутат фракции ЗАПЧЕЛ в Сейме Юрий Соколовский и его помощница Жанна Карелина. Они отметили, что все родители были вызваны на комиссию одновременно и осудили их фактически коллективно, чего уже в прошлом веке не позволяли даже сталинские тройки. Ни один из родителей на комиссии не был выслушан и, поскольку обвинительные решения уже были заготовлены заранее, все их аргументы так и остались неуслышанными.
Например, такой, что прививаемая детям решимость в отстаивании своих законных прав считается «неисполнением обязанностей по воспитанию и образованию детей» пока лишь в одном отдельно взятом регионе Латвии.
Или такой, что дети ничего противозаконного не делали - некоторые из них даже не прогуливали уроки, а на улицу вышли либо по окончании занятий, либо во время перемены. В большинстве своем «неправильно воспитанные» участники акции учатся на «отлично».
Тем не менее, полиция г.Вентспилс не нашла лучшего выхода, чем задержать стоящих на улице детей и отвести их в участок, где (без присутствия родителей или педагогов - т.е. с нарушением статей 253 и 262 того же Кодекса) дети были допрошены и вынуждены подписаться под показаниями, которых не давали. Естественно, тем самым учебный процесс был полностью сорван, но не детьми, а безответственными работниками полиции, задержавшими школьников.
Более двух третьих осужденных родителей собираются обжаловать в Районном Административном суде с помощью юристов ЛКПЧ эти формально административные, а фактически политические решения.
Тем временем комитет по безопасности Рижской думы (председатель - Андрей Вилкс [ЛСДРП], зам.председателя - Янис Лочмелис [руководитель Рижской организации ПНС], один из членов - мэр Риги Гундарс Боярс[!]) горит желанием последовать примеру своих Вентспилсских коллег. На 16 сентября по инициативе комитета обобщены данные по участникам сентябрьской забастовки трех передовых в этом отношении школ - 21 (126 школьников), 22 (105) и 68 (97). Данные по остальным школам будут представлены воинственно настроенным градоначальникам к началу октября.
От Вентспилсского прецендента рижский случай отличается тем юридическим нюансом, что школьники не были застигнуты «на месте преступления». Поэтому родители в своих объяснительных могут указать, к примеру, что были с детьми за городом, на свадьбе, похоронах и.т.п. Или честно и демонстративно заявить, что дети по инициативе родителей участвовали в школьной забастовке. В последнем случае ЛКПЧ готов оказать таким родителям юридическую помощь.
Если только выявленные на сегодняшний день «триста спартанцев» одновременно предстанут перед городской Административной комиссией (а с членами семей их не менее девятисот!), то движение пешеходов по Старой Риге будет полностью парализовано на несколько часов. Следует также отметить, что Штаб не призывал прервать школьную забастовку, а лишь объявил о ее переходе в новую фазу. Одним из элементов этой фазы [извините за высоконаучную терминологию] могло бы быть кратковременное прекращение занятий в нескольких рижских школах с выходом учащихся старших классов к месту административного разбирательства.

Флаг Вам в руки - господин мэр!

Подготовил к вывешиванию на сайт Владимир Бузаев, член ЛКПЧ.

Информацию о преследованиях «за неправильное воспитание» слать по адресу vbuzaev@saeima.lv или на адрес Штаба
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4