Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2004-03-01
 
Краткие биографии кандидатов в члены Переговорной группы
 
1) Владимир Бузаев - представитель родителей, депутат Сейма ЛР.

Род. в 1951 году. Окончил физмат ЛГУ, кандидат технических наук. До избрания в Сейм занимался математическим моделированием подземных вод. С 1989 по 1994 год – депутат рижского горсовета, с 1994 по 2000 год – сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, с 2001 года (после натурализации) – депутат Рижской думы, председатель фракции ЗАПЧЕЛ в думе, председатель партии «Равноправие» и член Координационного совета ЗАПЧЕЛ.
Отвечал за кампанию противодействия принятию законопроекта «Об образовании» в 1996-1998 году, вовлек в уличный сбор подписей своих дочерей. Инициатор письма фракции ЗАПЧЕЛ к президенту Улманису с просьбой не провозглашать этот закон. Отвечая в партии за организацию уличных акций, имеет в активе полтора десятка задержаний и «профилактических бесед», два административных судебных разбирательства и два лишения депутатской неприкосновенности решением Сейма.
Соавтор поправок ЗАПЧЕЛ к закону «Об образовании» во втором и третьем чтениях, защищал их на ответственной комиссии (перед вторым чтением) и на пленарных заседаниях (25 выходов на трибуну). Член Оргкомитета съезда.


2) Олег Гоцуляк - представитель общественных организаций.

Род. в 1953 году. Окончил РПИ.
С 1998 - член думы РОЛ, с 1999 – член Латвийского комитета по правам человека, с 1999 - член ЛАШОР, с 2001- член Республиканского центра партии «Равноправие».
Инициатор создания Координационного совета общественных организаций (1998), впоследствии основавшего Штаб, инициатор кампании сопротивления принятию закона «О государственном языке» (1999), в числе организаторов и участников большинства уличных акций протеста русскоговорящей общины с 1998 года.
Куратор создания комитетов в 5 рижских школах. В феврале дважды водил колонны школ из района Плявниеки к Сейму и Президентскому дворцу

3) Татьяна Дайлидёнок - представитель педагогов.

Род. в 1972 году. Окончила высшую школу социальной педагогики. После работы в детском приюте с 1997 года - социальный педагог в 17-й рижской средней школе, организатор апрельского пикета в защиту школы у Рижской думы.
Представляет школу в Штабе с момента его основания, член Оргкомитета съезда, в феврале дважды была во главе колонны, состоящей из учащихся пяти школ центра Риги, шедших к Сейму и Президентскому дворцу.

4) Виктор Дергунов - представитель родителей.

Род. в 1951 году. Окончил Рижский медицинский институт. Врач. В 80_х гг.: беспартийный народный депутат Ленинского райсовета Риги, участник ликвидации последствий землетрясения в Армении.
Руководитель первого (со 2 апреля 2003 ) комитета защиты русских школ в 34 школе, где учится его дочь. Представляет школу в Штабе с момента его основания. Член первой переговорной группы Штаба, созданной перед молодежным пикетом (2 июня) у здания МОН. Административно задержан в октябре прошлого года во время встречи комиссара по правам человека СЕ Алваро Хиль – Роблеса.

5) Антон Зеленкевич - представитель учащихся.

Род. в 1986 году. Ученик 11 класса 2 Вентспилской средней школы.
Один из основателей городского Комитета защиты русских школ. Координатор нескольких акций протеста, в том числе приезда делегации вентспилсских школ в Ригу на митинг 5 февраля. В связи со стихийным пикетом во время приезда в Вентспилс идеолога реформы-2004 Эвии Папуле был вызван в полицию, где ему инкриминировалась организация несогласованного пикета.

6) Ирина Иванова - представитель родителей.

Род. в 1964 году. Окончила биофак ЛГУ. С 1984 по 1990 год - учитель 21 рижской средней школы. Предприниматель и член Штаба, отвечающий за контакты со спонсорами.
Председатель родительского комитета и основательница Комитета защиты русских школ в 21 Рижской средней школе. Делегировала в клуб «Страсбург» обоих сыновей. Член Оргкомитета съезда.

7) Александр Казаков - представитель граждан РФ с постоянным видом на жительство в Латвии.

Род. в 1965 году в Риге, где учился в школе и музыкальном училище им.Я.Медыня. Учился на философском факультете Московского университета (русская политическая философия). Автор нескольких десятков политико-философских работ, которые переводились на латышский, английский, итальянскмй и японский языки. Беспартийный. Журналист (публиковался почти во всех рижских русских газетах, а также в газетах и журналах России, Франции, Италии, Германии, Канады, США, Аргентины, Японии). Во время борьбы за русскую школу стал помощником депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина. Создатель комитетов защиты русских школ в 6 школах Риги и Вентспилса. Со-редактор сайта Штаба (www.shtab.lv). Инициатор и организатор поездки латвийских школьников и студентов в Страсбург в сентябре 2003 года, консультант молодежного клуба «Страсбург». В январе водил колонны школ из Иманты к Сейму. Зампредседателя Оргкомитета съезда.

8) Геннадий Котов - представитель общественных организаций, депутат Рижской Думы.

Род. в 1957 году. Окончил юрфак ЛГУ. С 1993 года сопредседатель Латвийского комитета по правам человека. Член правления ЗАПЧЕЛ. Выиграл несколько сот судебных процессов в связи с нарушением прав человека. Автор нескольких сотен публикаций в защиту прав русскоговорящей общины, 8 жалоб в Европейский суд и Комитет по правам человека ООН.
Постоянный ведущий заседаний Штаба защиты русских школ и зам.председателя Оргкомитета съезда. Представитель и консультант задержанных участников акций сопротивления реформе. Ответственный за проведение ряда акций Штаба, в т.ч. митинга 4 сентября и праздника 10 декабря. Автор идеи и текста клипа «Черный Карлис».

9) Юрий Петропавловский - представитель родителей.

Род. в 1955 году. Окончил Латвийскую академию художеств. Член правления ЗАПЧЕЛ. Ответственный за охрану, сценическое оборудование и культурную часть большинства мероприятий ЗАПЧЕЛ и штаба последних четырех лет, за переговоры с силовыми структурами, СМИ, представителями латышской общины. Инициатор первой «прогулки в майках» (18.09.03) и «встречи комиссара по правам человека СЕ Алваро Хиль – Роблеса» (05.10.03), послуживших прообразами более масштабных аналогичных акций. В феврале дважды вел колонны школ из Пурвциемса к Сейму и Президентскому дворцу Зампредседателя Оргкомитета съезда.

10) Яков Плинер - представитель педагогов, депутат Сейма ЛР.

Род. в 1946 году. Окончил Даугавпилский педагогический институт, учитель, завуч, директор, зав Талсинского РОНО (до 1983), работник МОН, в том числе зав.отделом национальных школ (до 1993). Основатель частного колледжа «Эврика». Доктор педагогических наук. Автор нескольких сотен статей в защиту образования на родном языке, 11 брошюр и книг.
Депутат Рижской думы (с 1996) и Сейма ЛР (с 1997). Сопредседатель ЗАПЧЕЛ и председатель фракции в Сейме. Председатель Оргкомитета съезда.
На пресс-конференции 1 апреля 2003 провозгласил начало кампании ненасильственного сопротивления школьной реформе. Руководитель похода к Президентскому дворцу 29.10.2003. и участник нескольких десятков аналогичных «встреч с избирателями». Соавтор поправок ЗАПЧЕЛ к закону «Об образовании» во втором и третьем чтениях, защищал их на ответственной комиссии (перед третьим чтением) и на пленарных заседаниях (14 выходов на трибуну).

11) Владислав Рафальский - представитель педагогов.

Род. в 1959 году. Окончил филфак ЛГУ. С 1983 - учитель русского языка и литературы в 40 средней школе. Один из первых учителей, открыто выступивших против школьной реформы. Исполнитель песни в клипе «Черный Карлис».

12) Светлана Савицкая - представитель учащихся.

Род. в 1985 году. Ученица 12 класса рижской средней школы имени Оствальда. Участник поездки школьников в Страсбург, зампредседателя молодежного клуба «Страсбург». Участвовала во встрече представителей клуба "Страсбург" с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой и представителями латвийского Сейма и российской Госдумы.

13) Людмила Смирнова - представитель педагогов.

Род. в 1964 году. Окончила филологический факультет ЛГУ. С 1985 года - преподаватель русского языка и литературы, с 1998 года - в школе им. Оствальда, основательница Комитета защиты русских школ в своей школе. Член правления латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). Участник поездки делегации латвийских русских школ в Страсбург в 2003 году. Член клуба "Страсбург" (сын тоже).
 
Откликов: 11 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4