Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2004-02-22
 
Обращение Вселатвийского съезда защитников русских школ Латвии к Европейскому парламенту, Европейской комиссии, ПАСЕ, Совету Европы, ОБСЕ, ООН, Юнеско, международным правозащитным организациям
 
(Проект, предложенный Оргкомитетом Съезда)

1 мая 2004 года Латвийская Республика станет членом Европейского Союза. Поскольку на этапе расширения Европейский Союз не уделял достаточно внимания выполнению Латвией политических критeриев членства в ЕС, страна готова принести с собою в союз серьезные гуманитарные проблемы.

Латвийская Республика де-факто является двухобщинным государством. На сегодняшний день 58.2% населения считают родным языком латышский, 37.5% – русский, 4.3% – другие языки. Де-юре это факт проигнорирован. После провозглашения независимости в начале 90-х годов, в результате юридических махинаций большая часть русской общины страны была лишена гражданских прав и, следовательно, возможности влиять на принятие политических решений.

Представители русской общины оказались исключены из исполнительной власти. В стране создалась уродливая система псевдодемократии, при которой распространение получила дискриминация по этническому и языковому признаку. Латвийская Республика является единственной страной-кандидатом в ЕС, отказавшейся ратифицировать Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств.

Русский язык был фактически запрещен к использованию в официальной сфере, но сохранился в системе школьного образования. В 2002/2003 учебном году 29.3% школьников обучались преимущественно на русском и 0.4% – на других языках меньшинств. Система школьного образования на русском языке в Латвии имеет столетнюю историю и пережила все тоталитарные режимы. До сих пор такое образование востребовано обществом, обеспечено учебниками, методиками и учительскими кадрами.

В соответствии с Законом об образовании, принятым в 1998 году, все средние школы национальных меньшинств должны были перейти исключительно на латышский язык обучения с 1 сентября 2004 года. Осознание русскими Латвии нависшей над детьми опасности (утрата этнической идентичности, резкое ухудшение качества знаний из-за принудительной смены языка обучения) привело к массовым акциям ненасильственного сопротивления. В результате в феврале 2004 Сейм Латвии был вынужден принять косметические поправки к Закону об образовании, которые предполагали перевод уже не менее 60% предметов в меньшинственных школах на государственный язык и сдачу всех выпускных экзаменов на латышском языке.
Выдаваемый за компромисс закон не устроил русскую общину, поскольку был принят без ее согласия и даже без консультаций с ее представителями. Протестуя против уничтожения меньшинственного образования, против навязанной силой пропорции языков обучения, ученики старших классов русских школ, поддержанные родителями и учителями, общей численностью до 20000 человек, несмотря на сильные морозы зимы 2004 года, многократно проходили маршем через весь город, организовывая акции протеста у Парламента и Президентского дворца.

Правительство Латвии отказывается учитывать интересы без малого половины собственного народа, отказывается вести диалог по проблемам жизненно важным для русской общины страны, для национальных меньшинств. Находящиеся у власти политики сознательно ведут страну к открытому этническому конфликту, близкому по своему драматизму и динамике к недавним межэтническим столкновениях на Балканах.

Мы считаем необходимым уже на ранней стадии возникшего в Латвии этнического конфликта учесть опыт македонского урегулирования, зафиксированный в Охридских соглашениях, принятых в 2001 году при посредничестве ЕС, США, НАТО и ОБСЕ.

Съезд предлагает Европейскому Парламенту вновь поставить вопрос о выполнении Латвией Копенгагенских политических критериев членства в союзе. Мы предлагаем Еврокомиссии использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги для стимулирования властей Латвии к диалогу с русскоязычной общиной. Съезд считает необходимым возобновление процедуры мониторинга Латвии со стороны Совета Европы. Мы просим также Совет Европы взять на себя функции инициатора и посредника в диалоге между русскоязычной общиной и государством.

На съезде избрана полномочная делегация, представляющая интересы русской общины на возможных переговорах.

6 марта 2004 года
 
Откликов: 21 Обсудить на форумеОбсудить на форуме

2014-04-16 15:20  (0)
Умные дети тоже глупеют…
2014-04-15 19:25  (0)
Об освобождении от должности омбудсмена Юриса Янсонса
2014-04-01 18:31  (0)
Реформа русских школ отложена на осень
2014-03-25 17:16  (0)
В открытый доступ выложены новые книги Я. Г. Плинера
2014-03-24 14:40  (0)
По поводу ответа МОН ЛР
2014-03-17 14:35  (0)
Создавайте родительские комитеты защиты русских школ!
2014-03-14 12:10  (0)
Обращение к латышской интеллигенции
2014-03-12 21:45  (0)
Aicinājums latviešu inteliģencei
2012-02-01 15:53  (0)
Заявление СООЛ «Сужение возможности преподавания на русском языке в основной школе – злонамеренное игнорирование международных обязательств Латвии»
2012-01-14 19:40  (0)
Мы – за русский язык!
АрхивАрхив