Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2008-01-23
 
Об оформлении запрещения на въезд для В.Дергунова
 
ИЗВЛЕЧЕНИЕ
Министерство внутренних дел
Для внутреннего пользования
Отметка сделана 24.04.2007
Ограничение доступа действует до 24.04.2012
Основание: абзац 1 статьи 33´4 VSS
и пункт 10, абзаца 1 статьи 35 AvTS

ПРИКАЗ

Таллин 26.04.2007 нр 63

Об оформлении запрещения на въезд

1.На основании абзаца 1 статьи 31 и пунктов 1 и 5 абзаца 1 статьи 29 Закона об обязанности выезда и запрещении въезда (Väljasõidukohustuse ja sissesõidukeelu seadus -VSS) устанавливаю срочный запрет на въезд в отношении следующих лиц:

1.3 Викторс Дергуновс (род. 21.02.1951, гражданин Латвийской Республики) связан с деятельностью экстремистки настроенных организаций в Латвийской Республике, при этом раздувая расовую, религиозную или политическую ненависть. Поэтому есть обоснованная причина полагать, что пребывание иностранца в Эстонии может угрожать безопасности Эстонской Республики, общественному порядку, общественной безопасности, нравственности или здоровью других лиц. У лица нет обусловленных защитой его личностных, экономических и прочих связей с Эстонией, также у лица нет семейной жизни в Эстонии. Исходя из сказанного, применяю в отношении Викторса Дергуновса на основании пунктов 1 и 5, абзаца 1 статьи 29 Закона об обязанности выезда и запрещении въезда (VSS) запрет на въезд сроком на 10 лет.

Согласно пункту 1 абзаца 1 статьи 29 Закона об обязанности выезда и запрещении въезда (VSS) в отношении лица можно применять запрещение на въезд, если есть обоснованное основание считать, что пребывание в Эстонии иностранца может угрожать безопасности Эстонской Республики, общественному порядку, общественной безопасности, нравственности и здоровью других лиц. Согласно пункту 5 того же абзаца в отношении иностранца можно применять запрещение на въезд, если он подстрекает, или есть оправданное основание считать, что он подстрекает в Эстонии или иностранном государстве к расовой, религиозной или политической ненависти.

Согласно абзацу 2 статьи 15´1 Закона о гражданине Европейского Союза запрет на въезд может применяться в отношении гражданина Евросоюза, относительно которого есть основание полагать, что он угрожает общественному порядку, общественной безопасности, государственной безопасности или здоровью народа.

В решении от 31 января 2006 года по делу С-503/03 Европейского Суда пребывание находящихся под запретом на въезд граждан Европейского Союза или членов их семей должно представлять реально угрожающую, существующую и в достаточной степени серьезную угрозу основным интересам общества.

Одним из приоритетов в области обеспечения внутренней безопасности является препятствование экстремизму, исходящему из России и других государств. Наибольшую угрозу Эстонии представляет российская организация – Национал-большевистская партия (НБП). Решением от 29.06.2005 Московского областного суда НБП была запрещена и ее исключили из государственного регистра юридических лиц. НБП пыталась три раза зарегистрироваться снова, но получала отказ, последний раз – 19.01.2006. Московский горсуд запретил 19.04.2007 и деятельность общественной организации «Национал-большевистская партия» на территории Российской Федерации и признала ее экстремистской организацией.

Национал-большевики много раз нападали на зарубежные представительства Эстонской республики в России и на Украине. В настоящее время существует реальная угроза безопасности от деятельности латвийских союзников НБП. 25.02.2005 национал-большевики Латвии узаконили свою деятельность после занесения их в регистр предприятий Латвии под названием недоходная организация НБП. В своей деятельности латвийская НБП применяет крайние (экстремистские) приемы и методы с политическими целями провоцировать массовые беспорядки и обращающие на себя внимание общественности конфликты. Например, 23.04.2005 члены НБП намеревались спровоцировать массовые беспорядки в Эстонии, когда должны были прибыть в Эстонию под прикрытием т.н. школьной экскурсии. Истинной целью было проведение несанкционированного волеизъявления совместно с местными левыми экстремистами, кульминация которого должна была представить собой «посещение» «Дня открытых дверей» в Рийгикогу. Также сторонники НБП намеревались 06.05.2005 организовать публичное собрание в Таллине у здания посольства Латвийской республики и 08.05.2005 собрание провокационного характера, целью которого было раздувание межнациональной вражды.

Латвийская НБП сотрудничает с созданным 07.12.2006 Латвийским Антифашистским Комитетом (ЛАК). ЛАК был создан под эгидой ведущей в Латвии организации, консолидирующей левые силы – Объединенного Конгресса Русской Общины. Власть в ЛАКе сконцентрировались в основном в руках активистов тех сил, которые боролись со школьной реформой и которые обращали на себя внимание своими крайними методами в ходе направленной против школьной реформы кампании в 2004-2006 годы. Руководителями ЛАКа являются депутат Рижской городской Думы Викторс Дергуновс (Объединение За Права Человека В Латвии) и Эдуардс Гончаровс. Официально выступают против распространения проявлений ксенофобии, русофобии, и расизма. ЛАК активно поддерживал деятельность Эстонского Антифашистского Комитета, Ночного дозора и Конституционной партии. Главным методом ЛАКа является осуществление т.н. прямых акций, присущих национал-большевикам. ЛАК провел в Риге у посольства Эстонской республики два пикета с участием 50 человек – 11.01.2007 и 16.02.2007. В этих публичных собраниях приняли участие национал-большевики Латвии во главе с Бенесом Айо (Benes Aio), в отношении которого существует запрет на въезд в Эстонскую Республику, а также активисты молодежного движения Авангард Коммунистической Молодежи (AKM) во главе с Андрейсом Кудряшовсом (в отношении которого также действует запрет на въезд в Эстонскую республику).

Таким образом, видно, что Латвийский Антифашистский Комитет напрямую сотрудничает с левыми радикалами, сконцентрировавшимися в латвийских НБП и АКМ. Также активисты ЛАК наладили прямые связи с действующими в Эстонии лицами с крайними взглядами и в сотрудничестве с ними и ими руководимыми организациями лидеры ЛАК намечают под прикрытием публичных собраний т.н. прямые акции в Эстонии.

Все приведенные выше лица связаны либо с Латвийским Антифашистским Комитетом, либо с Латвийской НБП или с их деятельностью и подстрекают в Латвии межнациональную вражду и есть основание полагать, что окажись в Эстонии, они делали бы то же самое.
Поскольку пребывание таких лиц в Эстонии может угрожать безопасности Эстонской Республики, общественной безопасности, нравственности и здоровью других лиц, то в отношении них необходимо применить запрет на въезд.

2.На основании абзаца 1 статьи 33´3 Закона об обязанности выезда и запрещении въезда на данный приказ можно подать жалобу в Таллинский Административный суд в течение 30 дней со дня уведомления о данном приказе в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве.

Юри Пихл
Министр внутренних дел

Извлечение заверено главным специалистом Канцелярии МВД ЭР Жанной Архиповой 17.01.2008.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4