Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2007-06-09
 
Министерство образования лишает Латвию будущего: вместо серьезной учебы старшеклассники будут петь и рисовать!
 
Обращение Правления ЗаПЧЕЛ


Со следующего (2008/2009) учебного года Министерство образования планирует в средней школе обязательными предметами сделать пение и рисование за счет сокращения обучения прочим предметам. Уроков физики и математики, экономики и иностранных языков может стать заметно меньше. Это значит, что ученики будут хуже подготовлены к дальнейшему обучению в вузах по техническим и естественнонаучным специальностям. Экономика страны недополучит новых инженеров, программистов, экономистов. Фактически МОН свертывает подготовку будущей технической элиты, подрывая тем самым конкурентоспособность латвийской экономики, и ограничивает возможность выпускников школ получить высокооплачиваемые, перспективные технические специальности и достойную работу на родине или за рубежом. Правление ЗаПЧЕЛ считает такие планы чиновников от образования вредными, противоречащими как интересам государства, так и законному стремлению молодежи Латвии к получению достойного образования и к профессиональной реализации. Этот замысел Министерства противоречит и международным обязательствам Латвии, ибо Лиссабонская стратегия ЕС диктует приоритет именно технических специальностей в системе образования в целях повышения конкурентоспособности экономики Европейского Союза и возможностей жителей ЕС.

Параллельно Министерство инициировало еще одну безответственную реформу. Оно планирует к 2010/2011 годам ввести единые стандарты и государственные экзамены по латышскому языку для школ с латышским языком образования и для школ национальных меньшинств. Никак иначе, как открытой формой дискриминации, этот замысел назвать нельзя: дети из нелатышских семей в массе своей изначально будут поставлены в проигрышное положение по отношению к латышским детям, так как начальный уровень знания государственного языка и языковая среда у тех и других детей них не могут быть равными. Искусственно ухудшенные результаты на госэкзамене по латышскому языку снизят возможность для выпускников русских школ поступить на бюджетные места в институтах и университетах. Тем самым создаются дополнительные социальные барьеры для детей из русских и русскоязычных семей в получении образования и в карьере и усиливается экономическая дискриминация.

Правление ЗаПЧЕЛ призывает Министерство Образования отменить обе вредоносные реформы. ЗаПЧЕЛ призывает учеников и родителей, учителей и директоров школ осознать опасность новых псевдореформ и публично заявить протест против планов Министерства. В случае, если МОН проигнорирует наше мнение и будет печально известными административными методами продавливать обе «реформы», партия ЗаПЧЕЛ перейдет к активизации сетевой структуры Штаба защиты русских школ для организации широкого общественного сопротивления.

Рига, 9 июня 2007 года
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4