Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2006-10-11
 
Обращение к антифашистскому движению Эстонии
 
От антифашистского движения Латвии.

Уважаемые друзья!


События, произошедшие в Эстонии в последнее время, вызвали горячее обсуждение в ветеранских, русских национальных и общественных организациях.
Мы с возмущением и недоумением воспринимаем вести из Таллина, где негодяи безнаказанно оскверняют памятники ветеранам- антифашистам, а правительство, по сути, поддерживает неонацистские настроения, обсуждая решение о сносе памятника на Тынисмяги. Диким для современной европейской страны кажется запрет на возложение цветов к мемориалу в День освобождения Таллинна от фашистов и задержание полицией активистов, попытавшихся это сделать.
К сожалению, у нас с Вами общие проблемы, корнями уходящие к лету 1941 года, когда наши страны, входившие тогда в состав СССР, были оккупированы фашистской Германией. И у нас, и у вас тысячи представителей местного населения скомпрометировали себя добровольным участием в нацистских преступлениях, десятки тысяч воевали на стороне фашистов в Латышском и Эстонском Легионах СС.
Память о ветеранах второй моровой войны, ценой огромных жертв сломивших сопротивление германских, латышских и эстонских фашистов долгие десятилетия была священной. Но после достижения независимости в к власти в наших странах пришли силы, стремящиеся пересмотреть итоги Второй Мировой войны и использующие неонацистскую идеологию для достижения своих политических целей.
Попытка объявить день легиона СС государственным праздником, участие высших армейских офицеров в эсэсовских шествиях, уголовные преследования ветеранов- антифашистов было только началом компании по внедрению политики русофобии и выдавливания из Прибалтики русского населения.
В Латвии неонацистская политика сломалась на празднике Победы. Предложения снести памятник Освободителям в Риге были отвергнуты из-за боязни народного гнева.
Сегодня 9 мая – неофициальный, но самый массовый латвийский праздник. К памятнику героям приходят десятки тысяч человек. Несмотря на формальный запрет собираются ветераны с орденами, реют флаги стран освободительниц, в том числе и Советского Союза и власти не рискуют поднять руку на ликующую толпу. Мы надеемся, что конец неофашистской компании у нас был положен 16 марта 2004 года во время ежегодного устраиваемого местными сторонниками нацизма возмутительного шествия. В тот день несколько десятков человек, в лагерных робах, символизирующих ужасы нацизма, демонстративно перегородили путь бывшим легионерам Гитлера и их последователям. Кадры последовавшей полицейской расправы над латвийскими антифашистами обошли мир, и в этом году власти вынуждены были запретить марш неонацистов.
Мы оцениваем происходящую сегодня в Эстонии «войну памятников» как продолжение неонацистской программы направленной, в том числе, на запугивание и выдавливание из Прибалтики русского и русскоязычного населения. Компания по открытию памятников войскам СС с привлечением эсэсовцев из других европейских стран это попытка создать на территории Эстонии плацдарм для легализации неонацизма на территории ЕС.
Считаем, что только бескомпромиссные действия, борьба на грани нарушения несправедливых законов- морально оправданный путь пресечения возрождения нацизма по- прибалтийски и призываем Вас продолжить Вашу борьбу.
Мы приглашаем Вас поучаствовать в мирном празднике освобождения Риги от фашистов, который пока невозможен в Вашей стране. Мы готовы к координации совместного противостояния неонацистскому беспределу.
Со своей стороны мы готовы, в удобное для Вас время, приехать в Таллин для возложения цветов на Тынисмяги. Уверены что, любые репрессии ничтожны по сравнению с подвигом освободителей.

По поручению участников антифашистского пикета 16 марта 2004 года:
М.Аверина, Б.Абеева, Ю.Васильченко, А.Гамалеева, А.Гильмана, О.Гоцуляка В.Дергунова, В.Корниенко, И.Корена, Ю.Котова, С.Малаховского, В.Морозова, А.Стрижевского, В.Рафальского, М.Тясина, А.Шарипова (всего35 подписей),

Председатель правления Русского национального союза «Родина» Э. Гончаров
Тел 26817960
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4