Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2006-07-28
 
Выборы 9-го Сейма и демократия
 
В середине июля с. г., за два с половиной месяца до выборов 9-го Сейма, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, выступая на расширенном заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене, предложил направить в октябре в Ригу полномасштабную миссию наблюдателей ОБСЕ. Главное основание этого предложения - сделанный ОБСЕ и ПАСЕ в 2002 году, вскоре после выборов 8-го Сейма, вывод о том, что в Латвии сформировался «долговременный дефицит демократии».

В чем суть «дефицита»?

Принятие Верховным Советом Латвийской Республики 15 октября 1991 года постановления «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации» сделало невозможным для значительной части населения страны участие в политической жизни государства, т.е. в выборах Сейма и местных органов власти. При этом, когда мы говорим о значительной части населения, имеются в виду в первую очередь национальные меньшинства, потому что именно они лишились возможности на уровне законодательной и исполнительной власти и участвовать в жизни государства, и эффективно отстаивать свои права.
Но и для той части национальных меньшинств, которая обрела права граждан ЛР, постановление ВС от 15 октября 1991 года по сути означало такое же поражение в правах, как и для неграждан. Наиболее отчетливо это видно в деятельности Кабинета Министров, где на протяжении всех 15 лет существования Второй Латвийской Республики не было ни одного представителя национальных меньшинств, и в деятельности Сейма, где правящая коалиция категорически отказывается сотрудничать с депутатами от партий национальных меньшинств и блокирует любые их предложения только потому, что они исходят от депутатов, представляющих интересы национальных меньшинств.
С этой точки зрения принятие постановления ВС ЛР от 15 октября 1991 года уместно сравнивать с государственным переворотом 15 мая 1934 года – оба этих события создали условия для ликвидации или блокирования возможностей демократического решения вопросов, связанных с соблюдением прав национальных меньшинств и в первую очередь с сохранением и развитием языка и культуры русской общины Латвии.
Таким образом, суть «дефицита демократии» в том, что решение разделить население Латвии на граждан и неграждан создало основы для проведения невсеобщих и недемократических выборов в Сейм и местные органы власти. Этим решением правящая элита не только заранее обеспечила себе победу на выборах, проводимых в течение уже 15 лет, но и создала гарантии для фактически беспрепятственного строительства так называемой «Латышской Латвии», т.е. реализации политики по насильственной ассимиляции национальных меньшинств или созданию таких условий их жизни, когда они сами сочли бы за благо уехать из страны.
Не случайно поэтому независимый исследовательский центр «Freedom House», оценивая состояние демократии в Латвии в 1992 году, поместил Латвию в особый раздел стран, сделавших шаг в обратном направлении – от демократии к авторитаризму, переведя ее из разряда «свободных» в разряд «частично свободные».

Выборы в условиях дефицита демократии

5 – 6 июня 1993 года состоялись выборы первого (или 5-го по действующему ныне счету) Сейма Второй Латвийской Республики. Западная пресса тот факт, что депутатов Сейма могут избирать только граждане, а неграждане лишены этого права, накануне выборов преподносила в форме сенсации. Об этом красноречиво свидетельствовали заголовки и подзаголовки статей: «В Латвии ограничены избирательные права» («Berlingske Tidense»), «Сортировка избирателей: не каждый латыш считается латышом. Почти половина жителей в конце недели не придет к урнам» («Suddeutche Zeitung»), «Комедия абсурда. Первые свободные выборы в Латвии: для большей части местных русских участие в них нежелательно» («Der Spiegel»), «Некоторые скандируют: Русские, долой, в Уругвай!» («Frankfurter Allgemeine Zeitung»), «Многие русские чувствуют, что их предали, несмотря на то, что они поддерживают Латвию» («The Guardian»).
По мнению Лен Фреслеф из «Berlingske Tidense», главная причина, по которой русские, приехавшие в Латвию в советское время, не получили избирательных прав, - это желание «обеспечить этническим и очень националистически настроенным латышам полный контроль над законодательной властью».

Всеобщие выборы – требование демократии

Выборы в 5-й Сейм, к участию в которых не была допущена треть населения страны, с полным основанием можно характеризовать как первые выборы, которые проводились в условиях дефицита демократии. Поскольку эти и все последующие выборы больше не являлись всеобщими, неграждане, а также часть граждан ЛР и некоторые политические партии демократической оппозиции никогда не признавали выборы в Сейм и муниципальные органы власти выражением воли всего народа Латвии. Например, накануне выборов в Сейм в 2002 году, когда, согласно данным Управления натурализации, в стране было около 1 790 000 граждан и около 515 000 неграждан, с 13 по 21 сентября по инициативе партии «Равноправие» из объединения ЗаПЧЕЛ прошла акция «Невыборы», в ходе которой принять участие в голосовании могли как граждане, так и неграждане. А в марте 2005 года группа политиков, общественных деятелей и ученых направила в Европарламент заявление, в котором говорилось, что состоявшиеся 12 марта 2005 года выборы в местные органы власти не соответствовали стандартам демократии. 17 апреля 2005 года текст данного заявления поддержали 402 делегата II-го съезда защитников русских школ Латвии, среди них – представители 72 школ и 22 общественных организаций. Наконец, в новой программе ЗаПЧЕЛ, принятой на конференции в мае этого года, в качестве одного из главных требований содержится требование возврата к проведению всеобщих выборов.
Только возврат к проведению всеобщих выборов может создать политические условия для ликвидации «долговременного дефицита демократии» в Латвии. И выборы в 9-й Сейм – это хорошая возможность для того, чтобы сделать шаг в этом направлении. Не отказываясь от участия в выборах, а наоборот, делая все для того, чтобы демократическое представительство в Сейме численно было как можно большим, оппозиция одновременно должна категорически настаивать на том, что все состоявшиеся в Латвии после 1991 года выборы не были демократическими. И признавая это, должна добиваться, чтобы это же признало и мировое сообщество.

Виктор Гущин
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4