Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2006-06-28
 
Избранные места из переписки с друзьями
 
об уголовном деле ниспровергателя Александра Гильмана

Первая часть начавшегося 27 июня слушания уголовного дела против члена думы ЗаПЧЕЛ Александра Гильмана по обвинению в «публичных призывах к насильственному свержению государственной власти» заняла чуть более часа.
Защита (адвокат Оскар Роде) сняла с уголовного процесса завесу секретности, попросив судью публично зачитать наиболее сомнительные материалы дела.
Первым таким сомнительным пунктом оказалось январское письмо офицера полиции безопасности своему вышестоящему начальнику. Служащий ПБ докладывал, что они бдительно отслеживают электронные СМИ организаций, могущих угрожать государственной безопасности. Не прошла мимо внимания ПБ и дискуссия на сайте Штаба защиты русских школ по поводу августовской (прошлого года) статьи другого члена думы ЗаПЧЕЛ Александра Гамалеева – «Сначала Равноправие – потом Согласие» (та же ПБ уже год проверяет и самого Гамалеева, в том же августе успешно сдавшего натурализационные экзамены, но так пока и не ставшего гражданином ЛР).
Далее упомянутый офицер сообщает, что ни общественная значимость дискуссии на малопосещаемом электронном сайте, ни сами высказывания Александра Гильмана в комментариях не «тянули», по его мнению, на уголовный процесс. Но интерес широких кругов общественности (партии Вису Латвияй и фракции тэбэшников в Сейме, трижды вызвавшей по этому поводу начальника ПБ на ковер) заставляет нас пересмотреть свое первоначальное мнение.
В переписке между офицерами ПБ было упомянуто и о существовании некой «первоначальной» экспертизы, результаты которой пришлось пересмотреть.
Никаких иных следов «первоначальной» экспертизы в деле однако нет. Есть лишь крайне неблагоприятное для Гильмана экспертное заключение Яниса Кушкиса, филолога ЛУ. Как выяснила защита, этот филолог был конкурентом Гильмана на выборах в Рижскую думу 2001 года, где и занял первое место в списке известной своими националистическими взглядами партии «Мусу земе».
Защита ходатайствовала перед судом о приобщении к делу экспертного заключения более известного филолога – Абрама Клецкина – пришедшего при изучении высказываний Гильмана к прямо противоположным выводам. Суду также предложено назначить дополнительную экспертизу и по собственной инициативе.
Предполагается также допросить обоих вышеупомянутых офицеров ПБ (гг. Калниня и Полякса) и сделать сертифицированный перевод высказываний А. Гильмана на латышский язык

После перерыва суд в 13.00 удовлетворил все ходатайства защиты. Экспертизу высказываниям Гильмана даст Центр госязыка. Само же слушание дела возобновится не ранее сентября. Судья сообщила присутствующим о том, что дело имеет большой общественный резонанс и не исключено, что его слушание возобновится только в ноябре – то есть, после выборов в Сейм. Видимо, результат филологических изысканий будет зависеть от того, сколько в новом Сейме окажется тэбэшников.

Владимир Бузаев
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4