Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2006-06-02
 
Должен ли министр знать латышский?
 
В конце 2005 года на сайт Штаба защиты русских школ поступило предложение проверить наличие «аплиециб» у министров – иностранцев. Не прошло и полгода, как депутаты – запчеловцы «разговелись».

Вопрос депутатов ЗаПЧЕЛ министру юстиции

Депутаты фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме обратились с вопросом к министру юстиции Гунтарсу Гринвалдсу «О необходимом владении государственным языком для исполнения обязанностей государственного должностного лица».
Часть первая статьи 6-й закона о государственном языке предусматривает, что работники государственных учреждений должны владеть и использовать государственный язык в объеме, необходимом для выполнения ими профессиональных и должностных обязанностей. Объем знаний государственного языка, в соответствии с частью пятой статьи 6-й, определяет Кабинет министров.
В соответствии с приложением № 1 правил Кабинета министров № 296 «Правила о порядке проверки объема знаний и владения языком, необходимых для исполнения профессиональных и должностных обязанностей» от 22 августа 2000 года, ступень А третьего уровня необходима и министрам. Эти правила не относятся к лицам, которые получили основное, среднее или высшее образование на латышском языке.
В соответствии с частью первой статьи 26-й закона о государственном языке, соблюдение этого закона курирует Центр государственного языка.
Принимая во внимание упомянутое, просим ответить на вопрос:
Проверял ли Центр государственного языка, какие документы подтверждают, что у министров, получивших образование за рубежом, имеются соответствующеe знание государственного языка (если проверки не было, прочим объяснить причину)?

С уважением,
депутаты 8 Сейма Я.Плинер, Ю.Соколовский, В.Бузаев, А.Толмачев, А.Алексеев, Н.Кабанов
Ответ министра юстиции на вопрос «О необходимом владении государственным языком для исполнения обязанностей государственного должностного лица»

17мая депутаты фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме получили ответ министра юстиции на вопрос «О необходимом владении государственным языком для исполнения обязанностей государственного должностного лица». В нем говорится:
12 мая 2006 года министерством юстиции получен вопрос депутатов фракции «За права человека в единой Латвии» о том, проверял ли Центр государственного языка, какие документы подтверждают соответствующее владение государственным языком министрами, получившими образование за рубежом.
Центр государственного языка является находящимся в непосредственном подчинении министерства юстиции учреждением, цель которого – проводить государственную политику по части соблюдения нормативных актов и контроля в сфере использования государственного языка. Основания использования государственного языка определяет Закон о государственном языке. Из указанного вытекает, что задача Центра государственного языка – обеспечить достижение и осуществление целей, определенных в законе о государственном языке, а именно – сохранение государственного языка, защита, развитие, расширение влияния латышского языка в культурной среде Латвии.
Суть вопроса депутатов относится к компетенции Центра государственного языка по должному введению и употреблению государственного языка.
В соответствии со статьей 3-й правил Кабинета министров № 202 от 22 марта 2005 года «Положение о Центре государственного языка», для достижения упомянутой цели функцией центра государственного языка является осуществление надзора за использованием сферы употребления государственного языка. Подпункт 4.3 Положения о центре государственного языка предусматривает, что для исполнения функций, перечисленных в пункте 3-м, надзор за исполнением нормативных актов осуществляет, в том числе, и центр государственного языка. Положение о Центре государственного языка не определяет конкретных инструментов или мероприятий проведения надзора.
Таким образом, надо признать, что нормативные акты наделяют Центр государственного языка свободой действий принимать решения, как, соблюдая закрепленный в законе о государственном устройстве принцип хорошего управления, наиболее целесообразно, эффективно и в соответствии с общественными интересами обеспечить соблюдение в государстве требований использования латышского языка.
Руководствуясь вышеупомянутым, Центр государственного языка осуществляет надзор и контроль:
1) на основании заявлений и жалоб о возможных нарушениях условий использования государственного языка;
2) на основании запросов публичных субъектов – учреждений и должностных лиц – заявлений и жалоб;
3) по своей инициативе, на основании результатов анализа рисков в использовании государственного языка.
При проведении регулярных оценок рисков в использовании латышского языка у Центра государственного языка до сих пор не возникало никаких сомнений в объеме знаний государственного языка членов Кабинета министров и соответствия языковых познаний необходимому уровню, к тому же Центр государственного языка не получил ни одного заявления ни от частных лиц, ни от учреждений.
Поэтому до сих пор у Центра государственного языка не было оснований проверять наличие у министров документов, подтверждающих знания государственного языка.

С уважением,
министр Г.Гринвалдс


Стенограмма

24 мая министр соизволил лично явиться в Сейм для ответа на дополнительные вопросы (по регламенту – вопросов может быть не более двух, диалог не может продолжаться более двух минут на вопрос и двух минут на ответ.
Процедура «допроса» министра происходит в 17.00 по средам в пустом зале пленарных заседаний.
Приводим соответствующую стенограмму.

И.Удре (Председатель Сейма, ведущая заседание)
Получен вопрос депутатов Плинера, Соколовского, Бузаева, Толмачева и Алексеева министру юстиции господину Гринвалду «О необходимом владении государственным языком для исполнения обязанностей государственного должностного лица». Получен письменный ответ. Есть ли у заявителей еще какие – либо вопросы к господину министру? Пожалуйста! Итак, у заявителей есть вопросы к господину министру. Так как не явился первый из заявителей, возможность спрашивать мы дадим депутату Бузаеву. Но перед господином Бузаевым дадим слово господину министру. Пожалуйста.

Г. Гринвалдс (министр юстиции)
Дополнительно к тому, что изложено в подготовленном письменном ответе, следует добавить две.. нет, фактически три вещи.
Я получил пояснения от Центра государственного языка о том, почему Центр государственного языка не проверил, какие документы ... имеются ли такие документы, которые удостоверяют, что у министров, получивших образование за границей, есть соответствующая ступень знания государственного языка.
Первое, почему это было не сделано, связано с тем, что Положение, регулирующее деятельность Центра государственного языка, не предусматривает конкретных инструментов или мероприятий, по которым Центру государственного языка следует реализовать надзор за соблюдением закона. И в связи с этим сам центр выбирает, способы и подходы, как контролировать соблюдение закона О государственном языке. и способ, которым они это делают, следующий: они разрабатывают поквартальные программы контроля и действуют в соответствии с этими программами. Например, в выработанную Центром государственного языка поквартальную программу контроля 2006 год включены такие предприятия, как ГАО “Latvijas dzelzceļš”, структурные подразделения Управления мест заключения. учреждения дошкольного и среднего образования, места торговли, поставщики публичных услуг и тому подобные.
Почему такой порядок? Потому, что Центр государственного языка ограничен Как пример, могу отметить, что бюджет 96000 латов в год, и что инспекторов, которые занимаются контролем за соблюдением закона О государственном языке, в Риге – четверо, в регионах – восемь.
В данный момент готовится информационный доклад про ситуацию в Центре государственного языка и мы верим, что в ближайшее время найдем решение по упорядочиванию именно этой проблемы.
Во-вторых, я хотел бы упомянуть...

Ведущая заседание.
Господин министр, время на ваш ответ истекло. Для этого, к сожалению, предусмотрены лишь две минуты.
У господина Бузаева есть возможность задать еще два дополнительных вопроса.
Как я понимаю, податели вопроса договорились иначе, госдподина Плинера здесь нет и у господина Бузаева есть возможность задать дополнительный вопрос. Пожалуйста!

В. Бузаев (фракция «За права человека в единой Латвии»)
Как я понял из вашего очень краткого ответа, у Центра государственного языка нет ни времени, ни денег для того, чтобы проверить Кабинет министров. И в связи с этим первый дополнительный вопрос.
Скажем, Артур Кришьянис Кариньш, бывший министр экономики, согласно документам, розданным депутатам перед голосованием за утверждение Кабинета министров, родился в США, закончил Сентджонсовский колледж и Пенсильванский университет. Ем;у, чтобы исполнять обязанности министра, определенно необходимо удостоверение на знание государственного языка, но никакой копии удостоверения, никаких соответствующих документов депутатам роздано не было (и, вероятнее всего, не существовало).
Кто, по-вашему, ответственен за такое грубое и демонстративное нарушение закона О государственном языке на уровне Кабинета министров?

Г. Гринвалдс
Я...

Ведущая заседание
Одну секунду, господин министр. Мне нужно прояснить один вопрос юридического характера.
Уважаемый господин Бузаев! Прежде, чем мы получим ответ министра, мне хотелось бы понять, что вы здесь делаете со своим телефоном. Ибо в зале есть надпись или знак: перед входом в зал выключить мобильные телефоны и в зале их не использовать. Если вы мне можете пояснить, тогда мы сможем продолжить далее.

В. Бузаев
(что то говорит- так в протоколе).

Ведущая заседание
Что пожалуйста? Телефон выключен, спасибо.
Пожалуйста, господин министр.

Г. Гринвалдс
Ответ я обосную Правилами кабинета министров.
Пункт 10 принятых 22 августа 2000 года Правил Кабинета министров предусматривает, что «За использование государственного языка в соответствии с требованиями, указанными в нормативных актах, ответственны лица, упомянутые в первой, второй и третьей частях статьи 6, а также работодатель в порядке, установленном нормативными актами.»
Если мы примем, что работодатель, соответственно, выплачивающий министрам зарплату, это Государственная канцелярия, тогда мы можем сказать, что Государственной канцелярии следовало бы убедиться, есть ли у министра конкретный документ. Если же мы примем, что соответствующим учреждением, в данном случае, министерством, заведует государственный секретарь, тогда соответствующие документы следовало бы потребовать государственному секретарю.
И продолжу про Центр государственного языка. Как я уже сказал, у них нет такой инструкции, что им следует делать. Поэтому у каждого есть право писать заявление или жалобу, что некто не использует государственный язык, и в этом случае Центр государственного языка возьмет инициативу и проверит, есть ли такой документ у конкретного должностного лица.

Ведущая заседание
Спасибо министру за ответ.
Вы им удовлетворены?
Прошу включить микрофон депутату.

В. Бузаев
Спасибо! И второй вопрос.
По вашему мнению, если человек в такой высокой должности работал без удостоверения.. Есть ли у государства моральное право требовать удостоверение, скажем, у пастуха молочного или иного скота, которому необходимо удостоверение на знание госязыка на уровне 1А?

Ведущая заседание
Прежде, чем вы получите ответ, я еще раз хотела бы выяснить, господин Бузаев, по какой причине вы используете этот мобильный телефон, ибо все, что предусмотрено здесь, в зале, транслируется, и у нас есть стенограмма об этом заседании вопросов и ответов, и то, что мобильный телефон отключен, или, скажем, не работает его PIN код, или что то вы другое там сказали... Ведущей заседания тем не менее необходимы разъаснения, зачем, по каким причинам вы этот телефон использовали, потому что в соответствии с Регламентом у нас таких правил нет, в соответствии с которыми депутаты в зале могли бы использовать еще какое-нибудь дополнительное – не знаю какое – техническое устройство, которое регистрировало что-нибудь иное, а вовсе не то, что регистрируется в наших стенограммах и что появится, скажем, в наших средствах массовой информации, в том числе, на общественном радио.
Пожалуйста!

В. Бузаев
Может быть, мне следовало бы ответить, когда министр уже сможет исполнять свои прямые обязанности, ибо, скажем, слушать наш частный разговор с вами ему не особенно интересно. Но я могу пояснить, так как я хочу в сжатые сроки подготовить соответствующий репортаж, то соответственно, использую звуковое устройство.

Ведущая заседание
В Сейме есть все необходимые технические возможности, чтобы моментально получить стенограмму этой передачи. И тот факт, что перед входом в зал указано, что здесь нельзя использовать мобильный телефон, тогда, пожалуйста, соблюдайте правила Сейма и Регламент Сейма.
А теперь, пожалуйста, слово министру для дачи ответа.

Г. Гринвалдс (министр юстиции)
Знаете, сейчас было столько вопросов и ответов, что я не могу... Если можно, я бы попросил повторить вопрос...

В. Бузаев
Пожалуйста.
По вашему мнению, если человек в такой высокой должности работал без удостоверения.. Есть ли у государства моральное право требовать удостоверение, скажем, у пастуха молочного или иного скота, которому необходимо удостоверение на знание госязыка на уровне 1А?

Г. Гринвалдс
Знаете, я министр юстиции, и я хочу говорить по этому делу с точки зрения закона. И в точности так, как написано в Кабинете министров: «Один закон – одна правда для всех!» могло бы быть главным мотивом для этого вопроса.
Разумеется, если у кого-либо появятся обоснованные опасения, что какое-то должностное лицо не знает государственного языка или не использует государственный язык, то это дело определенно следует рассматривать, и тогда этому лицу следует выдержать проверку на знание государственного языка.

Ведущая заседание
Спасибо вам за ответ ибо... Итак, на этот вопрос отвечено.
Следующий вопрос депутатов Голубова, Денисова, Бекасова, Федорова и Соловьёва министру сообщений Кришьяну Петерсу «О магистрали главного значения для Латвийской Республики «Екабпилс, Яунелгава-Кекава-Рига»». Получен и письменный ответ министра. Так как авторы вопроса не явились, видимо, они удовлетворены письменным ответом.
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4