Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2006-05-28
 
Политические процессы в условиях псевдодемократии
 
ЗаПЧЕЛ внимательно следит за уголовными процессами, возбужденными против членов партии, депутата Рижской думы прежнего созыва Александра Гильмана и действующего депутата Геннадия Котова. Александр обвиняется (ни много, ни мало) в публичных призывах к насильственному свержению государственного строя, а Геннадий «всего лишь» в умышленном уничтожении и повреждении имущества.
«Преступное деяние» первого состоит в абстрактных высказываниях в дискуссии на Интернет – форуме Штаба защиты русских школ в августе прошлого года. Второй же нанес «ущерб» памятнику латышским стрелкам, наклеив на него в ночь перед ожидаемым несанкционированным шествием неонацистов две антифашистские листовки.
Что могло побудить власти начать уголовное преследование людей, на высказывания первого из которых в обычных условиях не обратили бы никакого внимания, а второй заплатил бы небольшой административный штраф?

Александр Гильман признан ранее судом ответственным за организацию двух демонстраций против «школьной реформы» в феврале 2004 года (у Сейма и Президентского дворца), в каждой из которых участовали не менее десяти тысяч человек. Геннадий Котов же является спикером Штаба защиты русских школ, то есть оказал влияние на все акции протеста последних лет, вынудившие правительство отказаться от планов полной ликвидации среднего образования на русском языке.
На административный процесс Александра Гильмана в апреле 2004 года явились несколько тысяч человек, требующих прекратить его политическое преследование. Период относительного спада активности русскоговорящей общины в борьбе за свои права, по нашему мнению, показался властям более благоприятным для расправы над лидерами движения ненасильственного сопротивления под любым «благовидным» предлогом. Возбужденные против Гильмана и Котова уголовные дела должны послужить предостережением и потенциальным лидерам новой волны открытого противостояния дискриминации.

Политический заказ в обоих уголовных делах прослеживается невооруженным взглядом. Первое дело было возбуждено по инициативе полиции безопасности лишь после неоднократных вызовов ее начальника на заседания парламентской фракции ТБ/ДННЛ. «Ущерб» по второму делу был подсчитан чиновниками Рижской думы, находящимися в определенной зависимости от правящего большинства, изгнавшего Геннадия из думского комитета по безопасности с подачи двух депутатов фракции ТБ/ДННЛ.

Мы уверены, что пристальное внимание латвийской и международной общественности к этим двум, на наш взгляд, весьма далеким от юриспруденции заказным политическим процессам окажет благотворное воздействие на несвободные в принятии решений правоохранительные органы.

Сопредседатели Правления ЗаПЧЕЛ
Владимир Бузаев
Яков Плинер

27 мая 2006 года

 
Откликов: 1 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4