Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2006-03-06
 
Обращение Русского Национального союза «Родина»
 
 

Председателю комиссии
по национальной безопасности г-ну Эмсису
Министру внутренних дел г-ну Яунджейкарсу
Исполнительному директору Риги г- ну Шкапарсу


Поводом нашего обращения к Вам стала ситуация, сложившаяся вокруг намечающегося шествия в честь Легиона Ваффен СС.
Истерия, возникшая вокруг даты 16 марта, является следствием целенаправленной русофобской и антироссийской политики правительства Латвии, спровоцировавшей появление радикальных националистических группировок и обострение межнациональной обстановки в Латвии. Последние заявления местных политиков о возможности провокаций, «пролитии крови», наличии третьих сил только накаляют обстановку и усугубляют межнациональный раскол.
Для нас история формирования фашистами так называемых «добровольческих» частей СС для участия в братоубийственной войне - трагедия. Попытки ее использования для достижения политических целей преступны, любые действия, направленные на примирение с носителями неонацисткой идеологии, невозможны.
Но в сложившейся обстановке мы считаем своим долгом сделать первый шаг для прекращения нарастания истерии, межобщинного противостояния и разрядки обстановки.
РНС «Родина» провела консультации с участниками прошлогодней антифашистской акции, русскими общественными, ветеранскими, молодежными организациями, рядом политических партий и движений, способных организовать акции протеста в этом году, в том числе организациями, считающимися в латышской общине радикальными (НБП, АКМ).
В ходе переговоров представители русской общины пришли к единому мнению:
Мы надеемся, что многочисленные просьбы русских общественных организаций, рекомендации полиции и министра иностранных дел ЛР будут учтены, и разрешение на легальное шествие в честь Легиона СС Рижской Думой выдано не будет.
В случае, если правительство гарантирует пресечение несанкционированных шествий и провокационных выходок неонацистских группировок, мы готовы взять мораторий на проведение нами 16 марта любых массовых мероприятий и акций протеста в центре Риги .
В случае необходимости мы готовы выделить людей для помощи полиции в обеспечении порядка и предоставить автобус для беспрепятственного проследования бывших эсэсовцев сразу после богослужения в Домском Соборе на кладбище в Лейстене.
Мы призываем все заинтересованные стороны последовать нашему примеру, проявить мудрость, отбросить прошлые обиды и эмоции и не позволить 16 марта 2006 года неонацистским силам в очередной раз дискредитировать нашу страну.

Председатель правления Русского Национального союза «Родина»
Э. Гончаров Тел 6817960



Видеоматериалы о событиях прошлого года
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4