Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-11-14
 
Знай и используй свои права
 
Памятка для учащихся русских школ

ТВОИ ПРАВА

1. Билингвальное обучение предполагает, что предмет преподается НА ДВУХ ЯЗЫКАХ - русском и латышском.

2. Спроси учителя, на каком языке предусмотрено преподавание предмета. Если билингвально, то обучение должно осуществляться на двух языках, а НЕ ТОЛЬКО на латышском языке.

3. Учитель ОБЯЗАН излагать новый материал так, чтобы ты его понял. Если учитель объясняет материал на латышском языке и тебе непонятно, ты имеешь право просить его ПЕРЕСКАЗАТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

4. Ты никому не давал обещаний учиться только на латышском языке. Любые требования учителей учить и отвечать только на латышском языке ПРОТИВОРЕЧАТ закону об образовании.

5. В законе об образовании сказано, что школы сами выбирают и утверждают в министерстве образования и науки билингвальные модели образования с 1-го по 9-й класс. ПРАВО ВЫБОРА относится не только к учителям, но и к ученикам.

6. Согласно закону в средней школе в 10- 12-х классах обучение на 22 уроках из 36 в неделю должно осуществляться на латышском языке. Однако в законе нет ЗАПРЕТА ученикам изучать и отвечать материал на русском языке. Это означает, что учитель может преподавать свой предмет на латышском языке, но ты имеешь ПОЛНОЕ ПРАВО изучать и отвечать его на русском языке.

7. 13 мая 2005 года Конституционный суд принял решение, что школы должны так организовывать процесс обучения в 10- 12-х классах, чтобы учащиеся с разными уровнями владения латышским языком могли успешно учиться. Такое возможно только в случае билингвального обучения. Ты имеешь полное ПРАВО просить разъяснений по любому вопросу или заданию на русском языке.

8. Только ТЫ САМ ОПРЕДЕЛЯЕШЬ, в каком объеме ты можешь изучать материал на латышском и русском языках. НИКТО, в том числе и учителя, не могут требовать от тебя изучения на латышском языке того, что ты не можешь выучить.

9. Учителя по всем предметам, преподающимся билингвально или на латышском языке, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА снижать тебе оценки за ответы на русском языке.

10. Конституционный суд признал за учениками право ВЫБИРАТЬ ЯЗЫК ОТВЕТА на выпускных экзаменах. Поэтому заявления учителей о том, что нужно учиться на латышском, мол, на экзаменах легче будет, не следует воспринимать как истину. На экзамене ты должен понять условие задания, отвечать можешь на русском языке.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

1. Не бойся и не стесняйся просить учителя на уроках объяснить тот материал, который ты не понял, на русском языке.

2. Вежливо скажи учителю, что ты будешь отвечать на русском языке, если тебе трудно ответить на латышском.

3. В случае, если учитель требует ответа на латышском языке несмотря на твои просьбы разрешить отвечать на русском языке, обратись к директору школы.

4. Если директор школы поддерживает требование учителя, попроси родителей зайти в школу и поговорить с директором.

5. Если беседа с педагогами не дает результата, звони: Яков Плинер - 9469414, Валерий Бухвалов - 9153591.

Совет по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ.

Дополнительный материал по теме: права родителей
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4