Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-08-16
 
О противоправных действиях полиции безопасности
 
Сегодня представители Полиции безопасности в Резекненском районе на озере Разнас задержали участников турпохода, организованного Штабом защиты русских школ. Руководитель похода, депутат Рижской думы Геннадий Котов, в этот момент находился во временной отлучке в Риге. Старшим в турпоходе на 16 августа был назначен Виктор Ёлкин, председатель Молодежного клуба Латвии, помощник депутата Европарламента. Вместе с Полицией безопасности явились также представители служб: противопожарной безопасности, по охране семьи и ребенка и др. Фактически участники похода подверглись обыску без предъявления санкций. У Ёлкина была изъята фотокамера, принадлежащая депутату Европарламента Татьяне Жданок. Самого Виктора Ёлкина представители Полиции безопасности увезли в Резекне «для установления личности», а остальным было велено собирать вещи и уезжать, предоставив при этом полиции точный маршрут следования.
Депутат Европарламента Татьяна Жданок за разъяснениями обратилась в Полицию безопасности, где выяснила, что ее начальник Янис Рейникс находится в отпуске. Заместитель начальника, Интс Улманис сообщил депутату, что он лично отдал распоряжение начальнику Резекненского отделения Анатолию Лайзансу провести проверку законности организации похода. На вопрос, входят ли в компетенцию Полиции безопасности вопросы летнего отдыха молодежи, был дан утвердительный ответ: «Правоохранительные органы должны пресекать любое правонарушение».
Тем не менее, ни один из пяти законов, регламентирующих деятельность полиции безопасности, не дает ей право надзирать за молодежными мероприятиями, если таковые не проводятся с целью организации «преступлений против человечества, бандитизма, коррупции и.т.п.». Действия полиции в данном случае являются оперативной деятельностью, виды которой жестко ограничены частью 1 статьи 2 закона «Об оперативной деятельности», в которую не входит надзор за молодежными туристическими мероприятиями. Часть 2 той же статьи указывает, что мероприятия оперативной деятельности с другими [не перечисленными в законе] задачами и целями запрещены.
Считаем данные действия Полиции безопасности противозаконными, имеющими политический характер. Мы намерены опротестовать эти действия в суде, а также сообщить о них в Комитет Европарламента по внутренним делам, законности и правам граждан.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок
16 августа 2005 г.
 
Откликов: 198 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4