Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-05-11
 
Избит АКМовец, полиция отказывается расследовать дело
 
9 мая жестоко избит молодой парень, представитель молодежной организации АКМ Пётр Литвинский. Поводом для избиения послужила красная майка с символикой СССР, нападавшие – молодые скинхеды. Не углубляясь в анализ политических взглядов той и другой группировки, мы не можем не сказать, что их различие не может быть причиной для избиения. Пётр пострадал очень сильно – не говоря уж о многочисленных ушибах на теле, его нижняя губа разорвана пополам до самого подбородка, парень сейчас может принимать только жидкую пищу, и то с трудом. При ближайшем рассмотрении зрелище не для слабонервных.

Первоначально сам Петр утверждал, что полиция отказалась принять от него заявление, а также направить его на судебно-медицинскую экспертизу, и эта информация была опубликована на нашем сайте. Однако позже сотрудники полиции предъявили составленное в день происшествия объяснение Литвинского, из которого следует, что в тот момент он сам отказался предпринимать какие-либо действия.

Ниже приводится текст заявления, которое Петру помогли составить в штабе

Начальнику 21. отделения полиции Риги
П. Спрукту
Ул. Матиса 9, Рига

Заявление


9 мая 2005 года, около 21:00 у магазина RANDOMS на ул. Скарню мне встретилась группа молодых людей, одетых в военную (камуфляжную) форму, у всех на ногах были одеты военные ботинки с белыми шнуркам. А так же все были наголо выбриты. Группа людей принадлежит к Скинхэдам. Безо всякого повода с моей стороны они подошли, долго оскорбляли меня, а затем один из них ударил меня ногой в подбородок, разорвав губу. Я упал на землю, и тогда они окружили меня и стали избивать ногами. Я очень испугался и притворился, что потерял сознание, так как они не прекращали меня избивать и мне казалось что они меня могут убить. Они были настроены очень жестоко по отношению ко мне. Когда они увидели что я потерял сознание они прекратили меня бить. И в это время мимо проезжала полицейская автомашина. Тогда группа людей разбежалась в разные сторон. Полицейская автомашина проехала мимо, данного происшествия не оказав мне ни какой помощи. Около 20 минут я лежал на земле и не мог прийти в себя от боли.
Когда я почувствовал, что могу двигаться самостоятельно, то направился в сторону моего дома. Я был в шоковом состоянии и не знал, к кому мне обратится за помощью. Но на улице Краму ко мне опять подбежала та же группа людей, они снова сбили меня с ног и продолжили избивать ногами. После они пытались раздеть меня, но так как вызвавшая их ярость майка с надписью «СССР» была одета под курткой, то им трудно было это сделать. Тогда они меня подняли на ноги и двое держали меня под руки, а третий стал рвать на мне эту майку. После того как они порвали на мне майку, я потерял сознание и ничего не помню. Когда я пришел в себя, их уже не было.
После этого я направился к своим друзьям к памятнику освободителям Риги. Я не знал что мне делать и нуждался в помощи как в моральной так и в медицинской. У памятника я встретил моих друзей Влада Андреева, Дмитрия Чужмалева и Андреея Пузиновского, они повели меня к скорой помощи, которая в это время дежурила на этом месте. Скорая помощь отвезла меня в институт стоматологии по улице Дзирцема 20.
Там мне было наложенною множество швов. После стационара Влад Андреев отвез меня домой.

Я запомнил людей из группы Скинхэдов в лицо и могу их опознать. Когда они общались между собой то один, назвал другого по кличке «Краб». По моим данным его мобильный телефон…………………

Прошу возбудить уголовное дело, против избивших меня людей и привлечь их к уголовной ответственности. Прошу направить меня на судебно-медицинскую экспертизу для констатации наличия и степени тяжести полученных мной повреждений..

Пётр Литвинский /__________________________/

11 мая 2005 год
 
Откликов: 28 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4