Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-04-19
 
Обращение II Вселатвийского съезда защитников русских школ Латвии к международной общественности
 
Европейскому парламенту, Европейской комиссии, ПАСЕ, Совету Европы, ОБСЕ, ООН, ЮНЕСКО, международным правозащитным организациям

Латвия известна в мире не только искусственно созданным массовым безгражданством или героизацией легионеров Waffen SS.

С весны 2003 года мировая общественность безучастно наблюдает за беспрецедентным ненасильственным сопротивлением изначально политизированной, непрофессиональной «реформе образования 2004», основная задача которой - уничтожение школьного образования на русском языке и принудительная ассимиляция 37% населения. Более 160 акций протеста, от школьных конкурсов до 20_дневной голодовки 10-ти родителей, от приковывания 9-ти сторонников свободы выбора языка образования к дверям Кабинета Министров до митинга 65000 противников «реформы» в день вступления Латвии в ЕС, 32 демонстрации по всей стране, собиравшие более 1000 человек каждая - сопровождались многочисленными нарушениями права свободы собраний, задержаниями, административными судами, высылкой, лишением права на гражданство и открытой полицейской слежкой за активистами сопротивления. Вот каковы формы так называемого «диалога» властей с учащимися и их родителями.

«Мягкие» рекомендации европейских структур, направленные на проведение «реформы образования» в режиме диалога с жертвами «реформы» и сохранение качества знаний, откровенно игнорируются латвийскими властями.

Это связано с тем, что «реформа 2004» изначально задумана как разрушение столетиями существующей на территории Латвии самодостаточной и качественной системы образования на русском языке, как месть ни в чем неповинным детям за советское прошлое. Уже сейчас «реформа» лишает возможности значительную часть детей нацменьшинств обучаться в средней школе, существенно снижает их будущую конкурентоспособность на рынке труда. Но анализ голосований в парламенте и высказываний должностных лиц не оставляет сомнения в том, что установленная в данный момент пропорция не менее 60% учебных часов на государственном языке в средней школе является лишь промежуточным этапом к полной ликвидации системы среднего образования на родном языке.

Мы считаем, что политика двойных стандартов со стороны европейских структур, демонстрируемая по отношению к русской лингвистической общине Латвии, не способствует стабильности латвийского общества.

Мы убеждены, что единственным соответствующим букве и духу обязательных для Латвии международных документов требованием к нашей стране было бы восстановление системы обучения на русском языке в состоянии на момент подписания в мае 1995 года Латвией Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств.

Для контроля за этим процессом следует возобновить необоснованно прерванный международный мониторинг соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии.

Рига 17 апреля 2005 года
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4