Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-04-19
 
Обращение II съезда защитников русских школ к латышскому народу
 
Уважаемые соотечественники!

Многие века на латвийской земле жили латыши, представители русского, белорусского, литовского и многих других народов. Пятнадцать лет назад многие нелатыши голосовали за независимость Латвии. Мы вместе мечтали об общем уютном доме, надеялись на лучшую, свободную жизнь в демократической Латвии.

Народный фронт обещал всем гражданство, свободное использование родного языка, сохранение школ национальных меньшинств. Увы, пришедшие к власти политики нас обманули, разделили на граждан и неграждан, создали из части населения «образ врага», что позволяет этим политикам беспрепятственно обогащаться за счет народа.

В последние годы, действуя по принципу «разделяй и властвуй», власти принялись за наших детей и внуков – насильно ввели никому не нужную «реформу школы», обязывающую их обучаться преимущественно на неродном языке. Недемократическая, ассимиляционная «реформа» затрудняет учебный процесс, отбивает у детей желание учиться, ведет к резкому падению качества образования наших детей и уменьшению шансов найти работу, делает для многих труднодоступным не только среднее, но и основное образование.

Можем ли мы это допустить? Нет, ведь дети категория абсолютная. Вспомните, даже советский режим не додумался до того, чтобы лишить возможности латышских детей учиться на своем родном языке.

Националистические политики утверждают, что наше неприятие так называемой «школьной реформы» вызвано неуважением к Латвии и латышам, нежеланием учить и знать латышский язык, что протестующие учащиеся и их родители - пресловутая «пятая колонна» и «рука Москвы».

Мы, представители русской языковой общины, решительно опровергаем этот миф. Мы неоднократно требовали от властей увеличения часов для обучения латышскому языку не менее чем в полтора раза, вместо преподавания на латышском математики и химии. Именно так было в школах национальных меньшинств в довоенной Латвийской Республике. Мы - за высокообразованного выпускника русской школы, свободно владеющего латышским языком, сохранившего свою национальную культуру и способного с уважением отнестись к национальной культуре своего земляка.
Насильственная «школьная реформа» уже вызвала падение уровня образования и в перспективе ведет к росту алкоголизма, наркомании и преступности среди нелатышей, возникновению межнациональной напряженности в обществе. Последствия этого коснутся всех.

Одним из неизбежных последствий «реформы» будет и массовый приток детей нелатышей из школ – резерваций в полноценные латышские школы, что окажется особенно чувствительным для латышского населения крупных городов. Учебный процесс будет строиться под возможности самого слабо успевающего ребенка, а интернационализированные латышские школы не смогут выполнять функции очага латышской культуры.

Мы с уважением относимся к Латвии, латышам, понимаем необходимость изучения и знания латышского языка. Мы не требуем от государства ничего сверх того, что было предоставлено детям национальных меньшинств в довоенной Латвии и латышским детям во времена СССР.

Уважаемые соотечественники! Мы обращаемся к вам, нашим соседям в надежде на понимание и поддержку. Мы хотим, чтобы вы поняли – нам не оставили выбора: защищая своих детей, мы вынуждены бороться с этим правительством. Не воспринимайте это, как борьбу против Латвии. Мы любим ее так же, как и вы.

Рига 17 апреля 2005 года
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4