Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-04-18
 
Обращение II съезда защитников русских школ к представителям власти ЛР
 
Президенту ЛР
В. Вике-Фрейберге
Председателю Сейма ЛР
И. Удре
Президенту министров ЛР
Я. Калвитису
Председателю комиссии по образованию, науке и культуре Сейма ЛР
Я. Страздиньшу

ОБРАЩЕНИЕ
II съезда защитников русских школ

Cогласно закону об образовании, с 1 сентября 2004 года в русских школах Латвии реализуется так называемая «реформа-2004». Много слов вами было сказано о готовности школ к «реформе», однако практика работы русских школ в течение первого учебного года показала совершенно обратное.

В большинстве школ не хватает учебников на русском языке. Учителя не подготовлены к преподаванию в условиях разноуровневого владения учащимися госязыком и предметными знаниями. Не менее трети учащихся не в состоянии успешно усваивать учебный материал на госязыке. Учащиеся перегружены домашними заданиями, в результате ухудшается их здоровье, сокращается количество времени для развития их способностей в кружках, студиях, спортивных секциях вне школы.

Обязанность переводить на родной язык детям то, что они не поняли в школе, возлагается на родителей. Но они вас об этом не просили.

Все эти факты характерны для каждой школы и свидетельствуют о том, что «реформа-2004», по крайней мере, как образец заботы государства о качестве обучения и конкурентоспособности наших детей, с треском провалилась. Зато одна из ее задач – месть ни в чем неповинным детям за советское прошлое – реализована в полной мере. Под угрозой оказалась сама возможность получения среднего образования для значительной части учащихся. Причем еще до того, когда с 2007 года все экзамены за курс средней школы им придется сдавать на госязыке.

Мы не можем смириться с такой ситуацией и требуем от вас незамедлительно внести в Закон об образовании такие изменения, которые гарантируют нашим детям возможность получения образования на родном языке, при одновременном качественном обучении государственному языку. Мы требуем сохранения возможности сдавать выпускные экзамены на родном языке. Мы требуем восстановления программы подготовки педагогов для русских школ, а также снижения норм заполняемости классов для школ национальных меньшинств.

Мы не можем считать легитимными любые решения властей, не учитывающие мнение тех, кого эти решения непосредственно касаются – учеников и их родителей, налогоплательшиков, и оставляем за собой право на любые контрмеры в рамках закона.

Заявляем со всей ответственностью, что акции ненасильственного сопротивления будут продолжены до тех пор, пока так называемая «реформа-2004» не будет отменена.

Рига 17 апреля 2005 года
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4