Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-02-12
 
О случаях грубого нарушения гарантированных Сатверсме основных прав и свобод при защите права на свободный выбор языка образования
 
10 февраля Сейм ЛР рассмотрел и, к сожалению, отклонил внесенные 20 депутатами поправки к закону «Об образовании», предусматривающие свободу выбора языка образования школьными самоуправлениями.. В день рассмотрения законопроекта у Сейма прошли согласованные с Рижской думой пикет и уличное шествие, собравшие около 1500 человек. Акции предшествовало массовое распространение листовок с призывом принять в ней участие. Кроме того, в поддержку законопроекта подписались большинство старшеклассников из 312 классов 51 русской школы 8 городов Латвии – всего около 6200 учащихся. Мы благодарим их за проявленную солидарность.
Прошедшие акции – пикет и сбор подписей под официально внесенным в Сейм законопроектом – не просто являются законными, а находятся под особой защитой статей 100 [свобода распространения информации и высказывания собственного мнения], 103 [свобода собраний] и 104 [свобода подачи петиций] Сатверсме. В соответствии со статьей 116 Сатверсме эти права могут быть ограничены только законом и только с целью защиты интересов общества. Тем не менее в распоряжении фракции имеются данные о 9 человеках (в том числе 7 школьниках) из трех городов Латвии, в отношении которых упомянутые выше права возможно грубо нарушены полицией и администрацией школ.
Так 7 февраля у здания Анниньмуйжской школы в Риге полицией были задержаны двое взрослых, призывающих выйти на согласованный пикет к Сейму. Из сообщений прессы ясно, что в данном случае имел место не объявленный публично пикет, для проведения которого согласно статье 103 Сатверсме и п.2 части 1 статьи 13 закона ЛР «О собраниях, уличных шествиях и пикетах» согласования не требуется. Более того, в соответствии с Сатверсме, такие пикеты находятся под особой охраной государства. Действия полиции, задержавшей пикетчиков, вызывают сожаление и заслуживают, как минимум, служебного расследования.
При аналогичном задержании 9 февраля четырех подростков у здания 33 школы ответственность за возможное грубое нарушение Сатверсме вместе с полицией разделяет также администрация школы.
Из двух городов к нам поступили сведения о недопустимом давлении на учащихся, собирающих подписи в поддержку законопроекта. Администрация некоторых школ ошибочно полагает, что поддержка личными подписями законопроекта, под которым, в частности, подписались 20 депутатов Сейма ЛР, является общественно опасным деянием. В случае необходимости мы готовы предать гласности фамилии пострадавших школьников и проявивших юридическую и политическую безграмотность администраторов школ.
В то же время мы призываем наших сторонников при сборе подписей и распространении информации избегать конфликтов с администрацией школ и не препятствовать учебному процессу.
Мы напоминаем также, что вопрос о конституционности т.н. «школьной реформы» будет рассмотрен судом Сатверсме в открытом судебном процессе 5 апреля. Мы призываем заинтересованных лиц сообщать нам информацию о последствиях принудительного сокращения доли родного языка в преподавании и о фактах преследования активистов.
Мы категорически опровергаем приписываемые нам намерения использовать вопрос о свободе выбора языка образования в качестве предвыборной агитации. Мы заявляем, что будем как в Латвии, так и за ее пределами ставить вопрос о соблюдении прав национальных меньшинств на получение образования на родном языке независимо от срока проведения и исхода муниципальных выборов – до полной отмены т.н. «школьной реформы».
Сбор подписей в поддержку идеи свободного выбора языка образования продолжается. Образцы подписных бланков имеются на сайте – www.shtab.lv. Получить и сдать их можно ежедневно в помещении Латвийского комитета по правам человека: Рига, Дзирнаву 102а, с 17 до 20.00, тел. 7289473, 8266026.

Фракция ЗАПЧЕЛ в Сейме ЛР
12.02.2005


 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4