Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-01-26
 
Родителям десятиклассников
 

ОБРАЩЕНИЕ
ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ СЕЙМА В СВЯЗИ С РАССМОТРЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ ИСКА ПО РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Конституционный Суд Латвии принял решение о сроках и порядке рассмотрения иска оппозиционных депутатов Сейма о признании реформы образования национальных меньшинств не соответствующей Сатверсме и международным обязательствам Латвии. Суд решил рассмотреть наш иск в открытом судебном заседании 5 апреля сего года. Это означает, что у нас будет возможность высказать свои аргументы и в ходе очных прений сторон.

Mы готовим свои комментарии к письменному ответу Сейма на наш иск. Но для успешной защиты иска в суде необходимо и ваше участие.

Как известно, летом прошлого года Конституционный Суд под формальным предлогом отказался рассматривать по существу аналогичную жалобу, поданную родителями школьников. Именно поэтому нам пришлось использовать иной юридический механизм – иск, поданный двадцатью депутатами Сейма. В этом случае по закону Суд обязан рассмотреть иск по существу. Но защита права на образование на родном языке в Конституционном Суде – это не политическая акция депутатов, мы действуем от имени и в интересах наших избирателей - то есть в ваших интересах. И потому работать нам надо вместе. Это тот редкий случай, когда каждый может повлиять на принятие важнейшего решения, и участие каждого является существенным.

Важное место в аргументации нашего иска занимают такие соображения.

Первое. Согласно законам Латвии и нормам международных конвенций, обязательных для Латвии, интересы детей являются высшим приоритетом, и при принятии решений следует исходить в первую очередь из интересов детей. В то же время интересы несовершеннолетних детей представляют их родители. Таким образом, если большинство родителей против реформы, то ее навязывание противоречит интересам детей, и, следовательно, антиконституционно.

И данные социологических опросов, и сотни тысяч собранных подписей, и массовость манифестаций против реформы явно показывают, что русскоязычные латвийцы в большинстве резко против реформы. Мы приводим все эти косвенные доказательства в обосновании своего иска. Однако для юридического установления факта этого может оказаться недостаточно. Правительство, к сожалению, откровенно отказывается собирать точные данные об отношении детей и родителей к реформе и представить их Суду. Поэтому мы предлагаем вам представить эти данные Суду и нам, истцам, напрямую.

Второе. Европейский Суд по правам человека в своих решениях по аналогичным делам заявлял: хотя Европейская конвенция по правам человека не гарантирует права обучения на родном языке в финансируемых государством школах, и государство имеет определенную свободу в выборе языка или языков обучения, такие решения должны приниматься таким образом, чтобы не подвергать угрозе содержательное право на образование. Другими словами, решение о языках обучения не должно приводить к ухудшению качества образования.

Очень многие родители, учителя и старшеклассники констатируют, что после начала реформы качество обучения по целому ряду предметов резко ухудшилось. По нашему мнению, это является нарушением содержательного права на образование. Русскоязычным детям фактически предлагается образование более низкого качества, т.е. они оказываются в дискриминируемом положении по сравнению с теми детьми, чьим родным языком является латышский.

В принципе, проводить постоянный мониторинг и контроль качества образования обязано Министерство образования и науки. Однако МОН фактически отказывается это делать и явно не намерен собрать и представить Суду объективные данные о фактическом положении дел в этой области. Ваши свидетельства могут в значительной степени восполнить этот пробел.

Мы приглашаем родителей десятиклассников представить информацию о личном опыте – как введение реформы повлияло на качество образования и успеваемость ваших детей. Для этого мы подготовим анкеты для десятиклассников и их родителей. Мы приглашаем также учителей, методистов, психологов, врачей, занимающихся психолого-педагогическим анализом влияния реформы на качество образования, поделиться своими данными и выводами. Чем больше свидетельств мы получим, тем более обоснованной будет наша позиция.

Еще раз подчеркиваем: речь идет не о политической дискуссии, не о выдвижении требований, а о судебном разбирательстве, показаниях по судебному делу. И нам, одной из сторон в этом процессе, и Суду важны не эмоции, а фактические обстоятельства дела. Поэтому мы призываем не только оппонентов, но и сторонников реформы тоже представить свои данные и заключения, ведь мы заинтересованы в максимально объективной и всесторонней оценке. В отличие от правительства, мы обязательно проанализируем и обобщим все полученные материалы, а не только те, которые подтверждают заявленную в нашем иске позицию.

Итак, мы приглашаем родителей десятиклассников и специалистов принять участие в будущем судебном процессе в качестве свидетелей, экспертов и, фактически, со-истцов.

Депутаты Сейма:
Борис Цилевич, Иван Рыбаков, Владимир Бузаев, Виталий Орлов, Андрей Алексеев, Игорь Соловьев, Андрей Клементьев, Андрис Толмачов, Яков Плинер, Николай Кабанов, Валерий Агешин, Юрий Соколовский, Янис Урбанович, Алексей Видавский, Александр Барташевич, Янис Юрканс, Александр Голубов, Олег Денисов, Сергей Федоров, Мартиян Бекасов
 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4