Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Документы
          Прямая линия
 
2005-01-11
 
Утвержден план ближайших акций протеста
 
С первых дней нового года Штаб защиты русских школ начал свою работу в интенсивном режиме и уже 9 января принял план ближайших мероприятий и акций протеста. Он охватывает период ближайших полутора месяцев – вплоть до II съезда защитников русских школ. Вот его основные события.
  • 18 января – Коллективная и индивидуальная подача петиций в суд Сатверсме.
  • 30 января – мобилизационный слет-собрание старшеклас­сни­ков. На собрании будут уточнены ближайшие мероприятия по сопротивлению латышизации русских школ. Будут распространяться: информационные листовки, наклейки, авторучки с надписью «Мой язык - русский!», CD-диски с новым видеоклипом.
  • 10 февраля [с 8.30] – пикет протеста у Сейма и шествие к зданию МОН в поддержку законодательной инициативы депутатов ЗАПЧЕЛ о свободном выборе языка обучения. Принять участие в пикете приглашаются старшеклассники, особенно учащиеся 10-х классов – те, кто первыми на себе ощутил «заботу» властей. Родителей учеников других классов могут принять участие в пикете вместе со своими детьми или, в знак солидарности, в этот день оставить своих детей дома.
  • 24 февраля – десант в Страсбург на заседание Интергруппы Европарламента с рассмотрением вопросов ограничения права получения образования на родном языке и массового безгражданства в Латвии.
  • 26 февраля – II съезд защитников русских школ.
    Внимание, съезд перенесен на начало апреля!
Разумеется, чтобы эти события стали СОБЫТИЯМИ, предстоит немало потрудиться.
Главная задача – уже ДО внесения законодательных предложений в Сейм собрать подписи в классах, желающих быть свободными от «реформы». Предполагается, что старшеклассники могут по этому поводу высказаться САМИ. Они будут подписываться на бланке, общем для всего класса. После долгих дикуссий Штаб решил считать старшеклассниками учащихся от 7 класса и выше.
Для родителей младших классов приготовлен индивидуальный бланк, форма которого УЖЕ готова к употреблению, хотя, вероятно, еще будет улучшаться. По инициативе членов правления ОКРОЛ оборотная сторона бланка посвящена проблемам массового безгражданства в Латвии.

Для получения соответствующих бланков и инструкций Кординаторы комитетов защиты школ приглашаются в Штаб в воскресенье 16 января в 18.00

К тому времени Штаб надеется разработать и бланк письма комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблесу, в котором будут сравниваться успехи десятиклассника ДО и ПОСЛЕ введения школьной реформы путем сравнения табелей за июнь и декабрь по предметам, попавшим в пресловытые 60%.
А пока по многочисленным просьбам учащихся начат сбор подписей под индивидуальным письмом в суд Сатверсме с целью побудить суд рассмотреть судьбу «реформы» в открытом процессе. На сайте размещен бланк письма; расписываться следует на стороне, заполненной по – латышски, по-русски текст продублирован для удобства подписывающих.
Подписанные бланки можно отправлять в суд по почте или сдавать в Штаб (там же можно их получить или подписаться), где с учетом ожидаемых не по-зимнему горячих деньков устанавливается постоянное дежурство:

с 17 до 20 часов, конт. тел. 7289473, 8266026

Пока же бланки письма уже разошлись по нескольким городам и весям нашей необъятной страны.
Коллективная сдача писем в суд намечена на утро 18 января (время уточняется).

В ближайшие субботу и воскресенье (15-16.01) с 12 до 16.00 каждый желающий сможет подписаться прямо на Привокзальной площади в Риге (со стороны остановки троллейбуса).

Акция будет сопровождаться веселым молодежным Штаб – мобом. А руководят акцией известные штабисты:
  • Виктор Дергунов, участник голодовки протеста, приковывания к дверям Кабинета министров и... легче перечислить, в чем он не участвовал;
  • Владислав Рафальский, главный герой и исполнитель клипа «Черный Карлис»
Акция пройдет в соответствии со статьями 100 (свобода слова и распространения информации) и 104 (право каждого обращаться в госучреждения и получать от них ответы на латышском языке). Так что муниципальную полицию и ПБ просим не беспокоиться.

По поручению Штаба приготовил депутат Сейма Владимир Бузаев
10.01.05

 
Откликов: 57 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4