Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Адрес:
Штаб защиты русских школ
Рига, ул.Дзирнаву, 102а (Латвийский комитет по правам человека)

Тел.: для срочных случаев
+371 26466510
Эл.почта: f.progress.lv@gmail.com
vbuzaevs@rambler.ru



Cообщений на форуме: 0
Рассылки Subscribe.Ru
Латвийский Штаб защиты русских школ

Рассылка 'Латвийский Штаб защиты русских школ'



Top.LV

WebList.Ru


На главную »» Акции
          Прямая линия
 
2005-01-16
 
Спрос на подписи протеста не иссякает
 
15 января активисты Штаба защиты русских школ во главе с участником массовой голодовки родителей Виктором Дергуновым, приковавшимся цепями 1 сентября - в день введения «реформы» - к дверям Кабинета Министров, провели акцию подписания писем в суд Сатверсме на Привокзальной площади в Риге.

Письмо, разъясняющее аргументацию 20 депутатов Сейма, попросивших суд признать «реформу» не отвечающей Конституции и международным обязательствам Латвии, пользовалось у прохожих успехом. За неполных четыре часа нашлось 427 желающих потребовать от суда Сатверсме рассмотрения иска против «реформы» в открытом процессе. Немногочисленным оппонентам на хорошем латышском языке было разъяснено, что инициаторы акции вовсе не хотят присоединить Латвию к России, а желают лишь сохранить право обучать детей на родном языке, предоставленное и латышам в «мрачные времена оккупации».

Гарантированные Сатверсме права выражения собственного мнения и подачи петиций в государственные учреждения соблюдались лишь около полутора часов, после чего муниципальная полиция попыталась прекратить акцию. В результате традиционной беседы депутата Бузаева с муниципалами в полицейском «бобике» сбор подписей удалось продолжить.

Церемония передачи петиций в суд Сатверсме запланирована на 13.30 18 января. А в воскресенье «штабисты» намерены запустить другую свою инициативу – референдум старшеклассников и родителей младших классов по вопросу о свободе выбора языка образования. Судя по локальному эксперименту на Привокзальной площади, спрос на письма протеста против «реформы» чрезвычайно высок.

Акция уже началась в Даугавпилсе, учащиеся 24-х старших классов практически в полном составе подтвердили своими подписями неприятие "реформы".
Активисты, готовые собирать подписи среди учащихся своего класса и/или их родителей, приглашаются в помещение Латвийского комитета по правам человека (ул. Дзирнаву 102а) ежедневно с 17 до 20 часов. Тел. для справок 7289473, 8266026. Образцы подписных бланков размещены на сайте www.shtab.lv

Пресс центр ШЗРШ

 
Откликов: 0 Обсудить на форумеОбсудить на форуме


Parse error: syntax error, unexpected ';' in /usr/local/apache/htdocs/shtab/golosovanie/identif/questions.ebs on line 4